Надежная помощь

Надежная помощь

В строительном секторе экономики сегодня происходит важный процесс перехода отрасли на саморегулирование. Множество вопросов у членов будущих СРО вызывают проблемы страхования их рисков. Также актуален этот вопрос и для участников рынка, так как система страхования строительных СРО формируется непосредственно в самом процессе перехода на саморегулирование. Мы решили встретиться с представителями ООО «Городская страховая компания» (ООО «Горстрах»), чтобы обсудить участие их компании в процессах саморегулирования, которые происходят в строительном сегменте экономики. Наша собеседница – Марина Карпова, директор филиала «Прикамская дирекция» ООО «Горстрах».

– Марина Геннадьевна, с чем связан интерес вашей компании к строительному рынку?

– С вступлением в силу Федеральных законов № 315-ФЗ от 01.12.2007 г. и № 148-ФЗ о22.07.2008 г. жизнь архитекторов проектировщиков, строителей и изыскателей, действительно, существенно изменилась. Дело в том, что теперь им самим придется регулировать свой рынок, устанавливать стандарты деятельности и контролировать их выполнение. Государство сняло с себя функции по их лицензированию и передало их самим участникам данной деятельности в форме саморегулируемых организаций. Другими словами, все организации, занятые в области строительства, проектирования и изыскания, ранее получавшие на свою деятельность лицензии, обязаны до конца этого года объединиться в саморегулируемые организации (СРО) и получить взамен лицензии свидетельство о допуске к работам от имени СРО. При этом лицензии, несмотря на срок их действия, прекращают свою силу 31.12.09 г.

– То есть участники строительного рынка получают свободу действия, сами себе выдавая допуски к работам?

– Государство оставляет за собой право проводить проверки деятельности СРО, кроме того – и это самое важное – СРО будет отвечать за деятельность своих членов, в том числе материально. Это четко указано в законе: все вступающие в СРО организации или индивидуальные предприниматели обязаны внести средства в компенсационный фонд, из которого, в случае причинения вреда в результате деятельности члена СРО, будет выплачиваться компенсация пострадавшим.

Взнос в компенсационный фонд СРО, по закону, составляет для строителей 1 млн. рублей, для архитекторов-проектировщиков и изыскателей – 0,5 млн. рублей. Но если в СРО принята система дополнительной имущественной ответственности в виде страхования гражданской ответственности, взносы уменьшаются до 300 тыс. рублей и 150 тыс. рублей соответственно.

– Каковы затраты члена СРО на страхование?

– Стоимость договора страхования члена СРО зависит от многих факторов, мы оформляли договоры и на 5 тыс. рублей, и на 60 тыс. рублей.

– У вас уже накоплен какой-то опыт взаимодействия со СРО?

– И очень значительный! Дело в том, что в ООО «Горстрах» создано специальное подразделение, которое занимается исключительно темой СРО. В подразделение вошли сотрудники, имеющие опыт организации страховой защиты первых организаций, созданных лидерами архитектурно-строительного проектирования, получившими статус СРО. Это НП «ГАП (СРО)», НП «ГАРХИ», НП «МОПОСС». Кроме того, с нами работают ряд объединений строителей и проектировщиков из Южного Федерального округа, Среднего Поволжья и Сибири.

Процесс страхования членов СРО реализуется с помощью коллективного или индивидуального страхования. Личный (индивидуальный) договор страхования может быть заключен СРО от имени всех ее членов со страховой компанией (централизованное страхование – коллективное) или может заключаться каждым членом СРО со страховой компанией по своему выбору (децентрализованное страхование). Для многих СРО сейчас дилемма, каким путем пойти. Мы являемся сторонниками коллективного страхования.

– Почему? Ностальгия по советскому коллективизму?

– Вовсе нет. Дело в том, что по закону, если виновник вреда – член СРО – не захотел или не смог компенсировать его, то пострадавший вправе обратиться непосредственно в СРО, и если в результате из компенсационного фонда будет совершена существенная (свыше взноса одного члена СРО) выплата пострадавшему, то восполнять ее должны будут все члены СРО, а не только виновник трагического события. Т. е. добропорядочный член СРО будет платить «за того парня», что не вызовет восторга и в итоге приведет к вероятному распаду СРО.

Это означает, что каждый член СРО как минимум должен быть уверен, что его коллега по объединению застрахован, знать, на каких условиях и на какую сумму. Кроме того, правление СРО сможет контролировать страховую защищенность всех членов СРО, ее степень и сроки. При индивидуальном же страховании возможна ситуация, когда по недосмотру правления СРО или умыслу (например, сэкономить) члена СРО страховая защита будет неполноценной. И не могут этому препятствовать ни институт аккредитации страховых компаний при СРО, ни требования к договорам страхования – их же все равно надо сверять, а кто это грамотно сделает, если, например, у строителей численность членов СРО – более ста организаций?

Позвольте отметить, что наше предложение по коллективному страхованию СРО позволяет учесть интересы членов СРО и в размере страхового взноса: он будет разным для разных по объему предприятий. И каждый получит полис страхования и возможность прямого обращения в ООО «Горстрах».

– Это ваше ноу-хау?

– Совершенно верно. Также мы помогаем правлению СРО в разработке внутренних нормативных документов по страхованию, проводим консультации. Но мы идем еще дальше. Дело в том, что наши партнеры, уже получившие статус СРО, стали понимать, что в условиях экономического кризиса их компенсационный фонд будет привлекательной целью. Поэтому мы разрабатываем ряд страховых продуктов, повышающих степень защиты компенсационного фонда СРО. Добавлю, что для наших клиентов по коллективному договору страхования у нас разрабатываются комплексные предложения по классическому страхованию, от медицинского, СМР и страхования госконтрактов до КАСКО, с существенными скидками.

– По индивидуальному страхованию члены СРО могут к вам обратиться?

– Конечно, у нас отработано несколько вариантов страхования индивидуально, есть правила страхования, ориентированные на строителей, правила страхования для архитекторов-проектировщиков и изыскателей. Застраховаться можно и тем, кто уже вступил в СРО и имеет свидетельство о допуске к работе, и тем, кто только проходит процедуру получения допуска. Мы сами свяжемся со СРО на предмет согласования договора страхования. Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству по данному и другим видам страхования: страхование строительно-монтажных рисков, ответственности по государственным и муниципальным контрактам, имущества юридических и физических лиц.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru