«Понаехало всяких!»

«Понаехало всяких!»

Приезжие работники – благо для работодателя и конкуренты для коренных жителей при найме на работу. Чиновники в этом вопросе давно встали на сторону местного населения, но особенно сильное сопротивление гастарбайтерам оказывают власти столицы.

...как много в этом звуке!

Уровень жизни в Москве существенно отличается от уровня жизни в любом другом городе России, не говоря о ближнем зарубежье. Именно это и притягивает сюда многочисленных искателей счастья из менее благополучных регионов. Если граждане других стран едут в Москву исключительно за деньгами, то многие россияне планируют переезд в столицу еще задолго до окончания школы, потому что жить здесь престижно.

Чтобы уменьшить количество иностранцев, приезжающих в Россию, с ноября прошлого года был введен новый федеральный закон, еще больше усложняющий для фирм прием таких граждан на работу. Возросла плата за разрешение нанять в компанию нероссиянина, появилась необходимость оформлять приглашение для такого работника и сообщать об этом в налоговую инспекцию. Более того, работодателям рекомендовали следить, чтобы иностранец соблюдал российские законы - например, работал только в том регионе, где он официально зарегистрирован. Дело в том, что, если иноземца выдворят из страны за нарушение каких-либо норм, все расходы придется оплатить нанимателю. Для этого работодателю нужно заранее внести залог в размере стоимости билета до местожительства сотрудника.

Свои среди чужих

На основе вышеупомянутого закона власти Москвы 29 июля 2003 года издали постановление № 615-ПП "О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве". Однако в этом документе столичные чиновники почему-то уравняли в правах иностранцев и иногородних россиян.

В постановлении говорится о преобразовании Межведомственной административной комиссии при правительстве Москвы по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы в Межведомственную комиссию по вопросам привлечения иностранных работников. Ежегодно до 1 июня эта служба будет принимать заявки от работодателей, желающих нанять сотрудников из-за рубежа. При этом пункт 7 постановления указывает, что эта же комиссия будет рассматривать вопросы целесообразности привлечения фирмами работников из других городов.

Из документа следует, что прежде чем нанять на работу соотечественников без московской прописки, руководитель компании должен предоставить чиновникам 11 различных справок. Например, копию свидетельства о постановке на налоговый учет, годовой баланс с пометкой налоговой инспекции, справку о среднемесячной заработной плате, сложившейся на предприятии, и т. д. Также нанимателю придется принести документы о том, что нанимаемый работник живет в условиях, отвечающих нормам Госсанэпиднадзора.

Для кого старались?

После опубликования постановления забеспокоились руководители строительных фирм, для которых труд иногородних рабочих обходится гораздо дешевле, чем работа москвичей. Еще больше встревожились тысячи жителей Подмосковья, почувствовавшие себя бесправными гастарбайтерами.

Власти попытались успокоить трудящихся, убеждая, что постановление издано для их же пользы. Представитель управления координации экономической деятельности правительства Москвы Владимир Шубин так прокомментировал нововведение: "Если работодатель приглашает к себе жителей других городов, то по закону он должен обеспечить им нормальные условия труда и проживания. Однако сейчас строительные компании и промышленные предприятия привлекают большое количество приезжих, которые живут во временных помещениях, в полуподвалах и перенаселенных общежитиях". Еще представители администрации города пояснили, что с одобрения комиссии будут регистрироваться "только бригады и организованные группы рабочих", а порядок трудоустройства каждого конкретного россиянина не изменится. Ко всему прочему оказалось, что жителей Московской области власти столицы иногородними не считают.

Однако все эти тонкости было бы неплохо прописать в тексте самого постановления. "Из формулировки "иногородние специалисты и рабочие, прибывшие в организованном порядке по приглашению предприятий" никак нельзя понять, что речь идет только о бригадах, - отмечает генеральный директор ООО "Консалтинговая компания "Эскорт XXI"" Беклемишев Алексей. - Скорее может показаться, что имеются в виду все работники, приезд которых организовал работодатель. Почему чиновники не написали просто "бригады" или "группы", непонятно".

Обжалованию подлежит

Чтобы ни говорили власти в свое оправдание, многие видят в постановлении № 615-ПП совсем другую подоплеку. Руководитель экспертно-аналитического центра общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Дина Крылова считает, что власти решили создать очередной административный барьер для бизнеса, который станет "золотой жилой" для чиновников. Только на этот раз они сделали это грубо и неграмотно.

Действительно, по мнению юристов, работодатели и их сотрудники легко смогут оспорить этот документ в суде. Дело в том, что постановление противоречит как минимум Трудовому кодексу, запрещающему дискриминацию трудящихся в зависимости от происхождения и прописки.

Надо сказать, что правозащитники считают нелегитимным и само понятие "иногородний" - оно не расшифровано ни в одном федеральном законе.

Проверкой законности скандального постановления занялась московская прокуратура. На момент подписания номера в печать протест прокуроров отозвали. Оказалось, что правительство столицы добровольно согласилось исправить документ. Для этого чиновники даже создадут специальную согласительную комиссию.

Пока окончательное решение по этому вопросу не будет принято, работодателям и соискателям, видимо, следует руководствоваться словами министра труда и социального развития Александра Починка: "Только паспорт и трудовую книжку должен предъявить любой россиянин при трудоустройстве в Москве".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru