Кто несет ответственность за сохранность имущества постояльцев гостиниц

Кто несет ответственность за сохранность имущества постояльцев гостиниц

Согласно правилам, установленным гражданским кодексом РФ, гостиница отвечает за недостачу, повреждение или утрату вещей постояльца, внесенных в гостиницу, даже при отсутствии особого соглашения с постояльцем, кроме денег, валютных ценностей и других драгоценных вещей. Вещь считается внесенной в гостиницу, если она вверена работнику гостиницы или помещена в гостиничном номере или другом месте, предназначенном для этого.

За утрату денег, валютных ценностей и других драгоценных вещей постояльца гостиница будет отвечать лишь при условии, если вещи были приняты на хранение гостиницей или были помещены в предоставленный постояльцу сейф, при этом не важно, находится ли сейф в номере или ином помещении. В случае, если будет доказано, что вещи пропали по вине самого владельца ценных вещей, то гостиница освобождается от ответственности.

Постоялец, обнаруживший недостачу, повреждение или утрату своих вещей должен без промедления заявить администрации гостиницы. Иначе гостиница будет освобождена от ответственности. Администрация при этом может проверить сотрудников или постояльцев на полиграфе для получения необходимой информации.

Сделанное администрацией гостиницы заявление о том, что она отвечает за сохранность вещей постояльцев и не несет за это ответственности, на самом деле не освобождает её от ответственности.

Также эти правила применяются в отношении мотелей, домов отдыха, санаториев, пансионатах, банях и подобных им организаций.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru