Горнотехнические условия

Горнотехнические условия

Кроме того, при надземной прокладке влияние деформаций грунта на трубопровод сводится к минимуму, и вынос трубопровода на поверхность там, где это возможно по архитектурным соображениям, является наиболее целесообразным. Однако надземная прокладка мало применима для транспортирования среды, подверженной замерзанию (воды, газа, содержащего замерзающие компоненты, и пр).

В последнее время в городах и поселках с многоэтажной застройкой газопроводы монтируют по стенам дворовых фасадов домов. Вводы в секции домов осуществляют через кожухи, не связанные жестко со стенами здания.

При взаимных горизонтальных перемещениях массива грунта и связанного с ним трубопровода на их контакте возникают касательные напряжения. Напряжения в трубах, вызванные подработкой, зависят от характера процесса сдвижения и способа укладки трубопровода.

Горнотехнические условия подработки надземных газопроводов в Донбассе. Данные отражают широкий диапазон условий подработки газопроводов надземной прокладки и их разнообразную техническую характеристику. В Донбассе в настоящее время надземные газопроводы монтируются на железобетонных опорах — одностоечных подвижных и двустоечных неподвижных (мертвых). Расстояние между колоннами принимается от 10 до 30 м и зависит от диаметра газопровода. Неподвижные (анкерные) опоры устанавливаются на расстоянии 100-200 м друг от друга. На газопроводах устанавливаются компенсаторы: линзовые (на газопроводах низкого давления) и П-образные (на газопроводах высокого давления). Исход подработки всех этих газопроводов был благоприятный.

С точки зрения горных условии диапазон подработки газопроводов, характеризуется следующим: а) падением пластов от пологого до крутого; б) различной глубиной подработки (от 40 до 600 м); в) разработкой под газопроводами не только одиночных, но и свиты пластов.

Ориентировочные данные но затратам на выполнение защитных мероприятий, примененных на трубопроводах в условиях подработки коммуникаций.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru