Руководитель и лидер: кто лучше

Руководитель и лидер: кто лучше

В привычном понимании четкой границы между этими понятиями просто нет. Но бывает так, что руководитель не всегда имеет лидерские качества, а настоящий лидер коллектива может никогда и не сидеть в кресле руководителя. Если же в едином человеке есть эти качества, работа его коллектива может довольно эффективной.

Руководитель – это официальное лицо. Обычно, его назначают на вышестоящую должность, для контроля за организацией и при этом на него возлагается ответственность за работу всех подчиненных. Лидер – это самый авторитетный представитель коллектива, неофициальное лицо, которое выделяется на фоне остальных.

Для руководителя коллектив – это своего рода механизм, который четко и своевременно выполняет полученное задание. Эмоциональная составляющая, которая есть в отношениях руководитель-коллектив всегда сведена к минимуму.

Он выступает в роли начальника, который не интересуется в установлении оптимальных отношений с людьми трудными или некоммуникабельными. Ведь это вполне может присутствовать у подчиненных. Общение основано на принципе: «поручили – сделали, больше ничего не нужно».

Для лидера каждый член его коллектива – это коллега. Ему хорошо известны все стороны каждого, желания и нужды, он может с каждым найти общий язык и отношения строит всегда на уважении.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru