Операторы управления

Операторы управления

Ранее мы выяснили, как записываются операторы присваивания и узнали, что располагая их один за другим, можно составить программу, выполняемую последовательно, шаг за шагом. Однако в большинстве случаев такой простой последовательности операторов недостаточно для формулировки вычислительной задачи. Например, в программе может понадобиться выбрать один из двух возможных путей решения в зависимости от того, является ли вычисленное значение положительным или отрицательным.

Может понадобиться просуммировать 1000 элементов массива, но поскольку записывать для этого 1000 сложений и присваиваний явно утомительно, нужна возможность организовать выполнение этих действий в цикле. Наконец, может понадобиться передать управление из одной части программы в другую или вообще остановить обработку. Для всего этого в Фортране 90 есть разнообразные средства, позволяющие управлять логическим ходом выполнения операторов программы. Они соответствуют общепринятому представлению о наиболее подходящих для современного языка программирования средствах такого рода.

В общем случае все они имеют вид блочной конструкции, которая начинается с ключевого оператора-заголовка, может иметь промежуточные ключевые операторы и заканчивается соответствующим оператором завершения. Войти в такую конструкцию можно только через ее заголовок. Любая последовательность операторов, стоящая между ключевыми операторами блочной конструкции, называется блоком.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru