Другие страны, другие и товары — от этого выигрывают все

Другие страны, другие и товары — от этого выигрывают все

Предприятия совершают международные сделки, так как за границей могут подешевле закупить некоторые товары. Это же совершенно очевидно. Но есть еще что-то ошеломляющее.

Для предприятия мировая торговля выгодна даже в том случае, если большинство товаров в стране производится дешевле, чем за границей. За этим скрывается предложение из учебника о сравнительных расходах. Оно принадлежит британцу Давиду Рикардо, жившему с 1772 года по 1823 год. Небольшой пример пояснит нам эту знаменитую теорию.

Зубной техник Гонсалес из Севильи может за свой рабочий день изготовить либо 2 золотых зуба, либо 1 мост. У зубного техника Вильяма из Манчестера инструмент лучше, и он за свой рабочий день изготовляет либо 6 золотых зуба, либо 2 моста. Британец работает продуктивнее, чем его испанский коллега.

Зачем, собственно, британцу вступать в контакт с испанцем? С чего бы это им начать обмениваться товаром? Допустим, Гонсалес получил заказ на изготовление 14 золотых зубов. Ему нужно 7 дней на работу. За это же время он мог бы изготовить 7 мостов. Это он сможет сделать лишь тогда, когда обменяет мосты более чем на 14, скажем, на 18 золотых зубов.

В этом случае Гонсалес мог бы выполнить заказ за неделю и продать еще четыре золотых зуба врачам. Как отнесется мистер Вильям к предложению сеньора Гонсалеса поменять 7 мостов на 18 золотых зубов? Он согласится? Возможно.

Таким образом, каждый специализировался в своем умении. Умение выявляется при сравнении разницы в расходах, как говорят экономисты: Вильям силен по части изготовления зубов — у него сравнительная выгода, а у Гонсалеса в этой части — сравнительный убыток. Зато у него есть преимущество при создании мостов, и здесь он лидирует.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru