Сокращение штата и персонала

Сокращение штата и персонала

Сегодня часто можно услышать от знакомых, родственников, в новостях о том, что массово проходит сокращение штата. Сокращения проводят как маленькие компании так и большие международные корпорации по всему миру. И это, конечно же, очень пугает. Вспомнить, к примеру, 2008—2009 год, когда сокращение штатов стало вынужденной мерой для того, что бы хоть как-то удержать компанию на плаву и не обанкротиться во время кризиса. Что же такое сокращение, кто попадает в эту категорию, и какие правила должна соблюдать компания? Давайте разберемся вместе.

Сокращение является одним из самых сложных практик в управлении персоналом. Необходимостью в сокращение персонала могут быть разные факторы. Иногда это связано с тем, что владелец компании имеет намерения материально стимулировать работников, для выполнения необходимого объема работ меньшим количеством сотрудников с помощью совмещения профессий. Сокращение может быть вызвано усовершенствованием производства, автоматизацией рабочих процессов. Поводом для сокращения могут служить перепрофилирование предприятия, спад производства либо другие неприятные факторы, к примеру, такие как кризис.

При увольнении по сокращению на работодателя ложится очень большая ответственность. Ведь нужно учитывать права сотрудников, знать какие категории населения попадают под сокращение, а какие нет, соблюдать нормы Законов о труде.

Для того, что бы правильно провести сокращение персонала необходимо владеть некоторой информацией:

Тщательно выбрать сотрудников, которые подлежать увольнению

Необходимо оповестить сотрудников за два месяца до сокращения и получить расписку о уведомления сотрудника

Нельзя сокращать человека в том случае, когда он пребывает в отпуске или в период временной нетрудоспособности

При увольнении важно учитывать то, что не стоит увольнять тех работников, которые имеют нетрудоспособных членов семьи, так и тех семей, у которых больше никто не работает и этот заработок является единственным

При увольнении приоритет отдают тем работникам, которые получили трудовые увечья в рабочее время

Выпустить специальный приказ, и ознакомить сотрудника. В случае если работник отказывается расписываться об ознакомлении о сокращении необходимо составить специальный акт

Когда происходит увольнение при сокращению, работнику начисляется и выплачивается выплата при сокращении. Выходное пособие в размере суммарного среднемесячного заработка.

После того, как работника уволили, он получает заработную плату еще два месяца, в некоторых случаях три

В последний день работы сотруднику выдается трудовая книжка и выплачивается заработная плата

В случае если сотрудник думает, что его уволили несправедливо, он имеет право обратиться к инспектору труда, либо в суд.

Если появляется необходимость сократить сотрудников, необходимо тщательно придерживаться Трудового кодекса иначе на работодателя могут быть наложены большие административные штрафы.

В любом случае, сокращение – это очень большой стресс для сотрудников. И если это вынужденная мера стоит очень деликатно и ответственно отнестись к процессу сокращения. По возможности трудоустроить сотрудников в филиалы либо направить рекомендации в другие организации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru