Турфирмы за границей зарабатывают на военных конфликтах

Турфирмы за границей зарабатывают на военных конфликтах

Рик Суини, один из соучредителей турагентства Warzone Tours. Однажды он был вынужден отменить турпоездку в Сирию и далеко не по причине «не безопасности».

А в связи с тем, что Соединенные Штаты могли объявить его и его агентство вне закона из-за подозрения в соучастии «Аль-Каиде». У Суини очень специфический бизнес-он организует туризм в горячие точки для туристов, поездки первых лиц государств и топ менеджеров разных крупных компаний.

Warzone Tours не предложит пляжей с гуляющими по нему красотками в бикини и холодных коктейлей. Агентство предложит индивидуальную поездку в Багдад за 40 тысяч долларов и иные точки мира, в которых были или ведутся боевые действия. Идея о таком развлечении для приезжих у Суини возникла еще во время работы в горячих точках (в Ираке и Боснии), когда говорить с местным населением и изучать их культуру из-за постоянной стрельбы не представлялось возможным. Так в 2008 году при поддержке первых клиентов энтузиастов было открыто Warzone Tours и занята пустая ниша в туристическом бизнесе, советуем отдых в феврале.

Контингент клиентов Суини всегда примерно один и тот же-состоятельные бизнесмены средних лет, никак не связанные с армией или службами по обеспечению безопасности, но имеющие ярое желание увидеть войну воочию за не маленькую сумму денег. Самая дорогая статья расходов естественно безопасность. Но и она окупается с лихвой. Из местного воюющего населения избираются охранники (количество которых зависит от того, кому будет показываться местная война-простым туристам или топ-менеджерам), планируется маршрут, местные «достопримечательности» и путешествие начинается.

Самые бесстрашные отправляются в поездку одни. Известны случаи, когда женщины по разным эмоциональным мотивам стремились в окопы и под пули, а подростки шли на этой лишь ради запоминающихся фото. На недоумение опасливых граждан Суини отвечает, что даже если в городах, которые только в новостях показываются опасными начинают стрелять рядом с его туристической группой или разрывается бомба, то все счастливой случайности обходится без эксцессов.

В 2006 году 35 летним выходцем из Британии Джеймсом Уиллкоксом была оказана помощь афганцу и пакистанцу основать турагентство Untamed, которое занимается исключительно поездками по местам боевой славы недавних военных конфликтов. Туристы в поездках с особым интересом рассматриваю и фотографируют изувеченные войной города, сгоревшую военную технику и соответствующие памятники.

Уилкокс организует и контролирует туры в Вахаканский коридор, называемый местными «крыша мира» в Афганистане и изредка возит своих клиентов в Кабул. В раздувании темы опасности он естественно винит СМИ, которые вычурно драматизируют происходящее где либо. Так же бывший корреспондент The New York Times Николас Вуд основал в 2011 году туристическое агентство Political Tours с поездками в Сити, Северную Корею и Ливию.

Основной доход Суини складывается от обеспечения безопасности первым лицам государств и представителям крупных корпораций и с особой тщательностью отбирает клиентов, что бы среди них не оказалось фанатиков, желающих попасть в горячую точку лишь с целью подержать оружие в руках. Так же он не считает себя человеком, наживающимся на страданиях жертв войны-он лишь хочет, что бы его клиенты смогли общаться со всеми контингентами населения этой планеты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru