Оценка стоимости интеллектуальной собственности

Оценка стоимости интеллектуальной собственности

Оценка интеллектуальной собственности в оценке общей собственности любой компании играет важную роль, так как, по сути, является потребительской собственностью объекта, который имеет способность принести предприятию дополнительную прибыль.

Во многих крупных компаниях зарубежных, а в последнее время и в российских, оценка интеллектуальной собственности зачастую может превышать 50% оценки стоимости в целом предприятия. А если говорить о таких предприятиях, которые производят программное обеспечение, либо о производителях рекламной продукции, то в них человек и его интеллект является основным активом, который играет ведущую роль.

Очень важно определить правильно стоимость интеллектуального продукта, так как благодаря такой оценке он превращается в товар, а это, в свою очередь, дает возможность получить реальный доход от владения правами на эту интеллектуальную собственность.

Эти права должны быть оценены объективно и должным образом оформлены, чтобы приобрести на рынке спрос и одновременно правовую охрану, а также стать ликвидным активом предприятия.

К сожалению, российская практика зачастую недооценивает важность оценки стоимости интеллектуальных продуктов. Но если умело их использовать, тогда рыночные позиции компании могут быть значительно укреплены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru