Семейный бизнес: за и против

Семейный бизнес: за и против

Многое можно говорить о семейном бизнесе. Одни считают, что такой бизнес рано или поздно разрушит семью, другие полагают, что совместная работа сближает. Очевидно, что здесь все решает конкретный случай. Ну а на бизнес хочется посмотреть с деловой точки зрения.

Начнем с сильных сторон семейного бизнеса. В его основе лежит доверие, столь актуальное для России, где зачастую «воруют» у собственного работодателя. Но родственнику мы доверяем больше, чем незнакомому сотруднику.

Еще одно преимущество — готовность родственника работать бесплатно или за символическую плату, поэтому аренда коммерческой недвижимости для офиса в Санкт-Петербурге не кажется такой уж и дорогой. Взамен возлагаются надежды на получение своей доли фирмы. На самом деле вопросы разделения фирмы решаются проще, чем может показаться – организация семейного бизнеса подразумевает то, что члены семьи умеют договариваться и верят друг другу. Но в жизни может случиться всякое.

Слабой стороной является недостаток профессионализма сотрудников. Редкость, когда все работающие на предприятии родственники имеют квалификацию и опыт в необходимых фирме областях.

И еще одна слабая позиция – взаимоотношения внутри коллектива. Если дома семья – это семья, то на предприятии это рабочий коллектив, и внесение семейных отношений на работу зачастую сказывается отрицательно, что особенно заметно в критических ситуациях. В любом случае, семейный бизнес – это хорошая попытка совместить семью и бизнес. И надо сказать, что у многих это успешно получается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru