Существо метода

Существо метода

Количественная оценка проектов позволяет в конечном итоге судить о качестве и экономичности принимаемых конструктивных решений, т. е. о строительной и экономической частях проекта в целом.

Это связано с тем, что для строительства и всего народного хозяйства нецелесообразно рассматривать строительную часть в отрыве от экономических показателей. Искусственный разрыв частей проекта нарушает принципы системной оценки и не позволяет судить о последствиях корректировки строительной части и степени влияния его на экономичность проекта. Именно поэтому эвристическая модель параметрической оценки включает рассмотрение системы показателей экономичности проекта не только с точки зрения его реализации, но и с точки зрения последующего функционирования объекта. К этим показателям могут быть отнесены, например, затраты производства на I руб. продукции, удельные капитальные вложения на 1000 руб. выпуска продукции, соотношение стоимости основных фондов к стоимости капитальных вложений, стоимость основных производственных фондов и др. Особо выделена группа показателей эффективности капитальных вложений (срок окупаемости, уровень рентабельности). Оценка проекта с помощью показателей технологичности и экономичности при главенствующей роли показателей эффективности позволяет определить качество строительной части проекта в связи с уровнем общей его эффективности. Это дает возможность выявить резервы улучшения строительной части проекта без снижения уровня его эффективности.

На основе эвристического метода параметрической оценки для ЭВМ ЕС-1040 разработана программа автоматизированной оценки ЭТАП — экономико-технологический анализ проектов. Основным результатом работы программы являются машинные рекомендации по корректировке показателей.

В зависимости от качества строительной и экономической частей проекта может быть получено пять видов машинных распечаток. Например, если проект не технологичен, то в распечатке будут указаны показатели, которые следует корректировать, и граница их рационального улучшения. Соблюдение этой границы обеспечит необходимый уровень эффективности капитальных вложений. Если проект не экономичен, то указываются неудовлетворительные показатели экономичности. При плохом качестве обеих частей проекта резервы улучшения показателей приводятся с учетом их взаимоувязки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru