Работодатели будут получать деньги за каждого взятого выпускника колледжа

Работодатели будут получать деньги за каждого взятого выпускника колледжа

Предприятия, принимая на учебу выпускников средних профессиональных училищ, будут гарантированно получать дотации из государственного бюджета.

Для столичных предприятий вскоре откроется возможность обучения специалистов средних профессиональных училищ. Об этой инициативе “Известиям” поведала госпожа Русецкая – врио замруководителя департамента образования Белокаменной. Кроме того, предприятиям будут предоставлены аналогичные субсидии, которые выдаются техникумам и колледжам.

Согласно предположениям членов департамента образования, учебную программу предприятие и специальное профессиональное училищ будут разрабатывать, и реализовывать вместе: теория будет преподаваться в учебном заведении, а практика будет полностью возложена на плечи предприятия. Примерно половина всего учебного времени должна припадать именно на практические занятия с использованием новейшей техники. К конкурсу будут допускаться только те предприятия, которые предоставляют зарплату в отрасли не ниже средней по городу. При этом, предприятие получит ровно ту сумму субсидий, которая необходима для предоставления такого рода образовательных услуг. Стоит отметить, что уже более 20 предприятий изъявили делание обучать молодежь.

Госпожа Русецкая заметила, что сейчас отношения предприятий и учебных заведений сводятся к передаче оборудования училищам, и направлении квалифицированных выпускников на предприятия. Это сотрудничество, по мнению, представителей департамента должно углубляться и расти. Согласно данным Института развития образования, каждый округ Москвы мог бы предложить минимум 10-20 предприятий для набора учащихся. Это вполне преодолимая цифра. Директор данного института, Ирина Абанкина, утверждает, что на данном этапе сотрудничество между учебными учреждениями и предприятиями можно, и нужно, усиливать. Зазор между теорией и практикой усвоения знания должен минимизироваться.

Форма неотрывного обучения не подходит для некоторых предприятий. Идеальна же такая форма совмещения будет для сотрудников банков, сферы услуг, системы ЖКХ и прочих отраслей производства. Советник Института современного развития Никита Масленников считает, что в таком случае существует некий риск некачественного образования, но в качестве работы на предприятии, прежде всего, заинтересованы работодатели. Именно этим и выгодна система общего обучения специалистов-профессионалов. Большинство экспертов единогласны, что такая норма будет своевременной для Москвы и страны в целом, так как предприятия крайне нуждаться в толковых руках и головах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru