Началась борьба за право собирать страховые взносы

Началась борьба за право собирать страховые взносы

Совсем скоро пройдет заседание в Открытом правительстве, на котором будет вставлен на обсуждение вопрос о дальнейшем администрировании всех социальных взносов и передаче их из государственных внебюджетных фондов в ФНС (Федеральную налоговую службу).

Такая система действовала до 2010 года, когда был действителен единый социальный налог. «Деловая Россия» выступает с предложением лишить Пенсионный фонд Российской Федерации и два иных социальных фонда обязанности по сбору взносов. По мнению «Деловой России», это нововведение сможет упростить ведение бизнеса всем предприятиям и сократить в четыре раза объем бумаги, которая затрачивается на всю отчетность.

Вопрос о передаче функций по сбору социальных взносов будет включен в повестку дня на заседании Открытого правительства. Это подтвердили в пресс-службе правительства. Заседание планируется провести на следующей неделе. ? Во многих опросах работники малого и среднего бизнеса говорят о том, что администрирование налогов находится на достаточно высоком уровне, однако все без исключения мучаются со взносами в ПФР, ? заявила Мария Зайкова, глава налогового комитета организации. – Взносы в ПФР платятся выплачиваются три раза в квартал (раньше, они платились один раз в год), поэтому очень много нужно возиться с бумагами.

Мария Зайкова вспоминает то время, когда взносы собирала Федеральная налоговая служба. Количество израсходованных бумаг было в разы меньше. А в настоящее время в разные фонды необходимо и отчитываться по-разному: разные формы и разные сроки отчетности. В самой ФНС компании комментариев нам не дали. НО, со слов Марины Зайковой, данный вопрос уже не раз обсуждался на собрании с заместителями главы Федеральной налоговой службы Светланой Бондарчук, Алексеем Оверчуком и Даниилом Егоровым. На этих собрания было сказано, что, конечно, возможность у Федеральной налоговой службы администрировать социальные взносы в фонд, как и в ПФР, так и в ФСС и ФФОМС, имеется.

Единственное, что необходимо, это наладить обмен информацией между Пенсионным фондом и Федеральной налоговой службой. Об этом заявил Назаров. По его собственным оценкам, в том случае, если функция по администрированию социальных взносов будет изьята у ПФР, то суммарный бюджет этого фонда сократится примерно на десять миллиардов рублей, а Федеральной налоговой службе не придется как-либо расширять свой штат. Однако, в Пенсионном фонде ясно дали понять, что у организации, которая имеет амбиции взять на себя администрирование социальных взносов, очень сильно прибавится бумажной, да и не только, работы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru