Государственные банки готовы встретить кризис

Государственные банки готовы встретить кризис

Как сообщил гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка, государственные банки даже в случае наступления в России кризиса будут в состоянии обеспечить выдачу ипотеки на минимальном уровне.

Семеняка утверждает, что в случае значительного ухудшения макроэкономических показателей по всему миру российские государственные банки твердо настроены отстаивать свою долю ипотечного рынка и оставить объемы страхования на прежнем уровне.

Если же события будут развиваться по наихудшему сценарию, то госбанки будут стараться обеспечить выдачу ипотечных кредитов хотя бы на минимальном уровне. Средства на новые кредиты будут обеспечивать уже погашенные старые кредиты.

Также госбанки накопили значительный объем портфеля, что позволит им осуществлять минимальный уровень выдачи кредитов за счет поступлений по сформированному портфелю. Именно по такой схеме работали госбанки в 2009 году.

В то же время генеральный директор АИЖК отметил, что не имеет представления о том, что в условиях кризиса будут делать специализированные банки. В 2009 году большинство из них просто приостановили свою деятельность. Скорее всего, в этот раз банки, зависящие от рынка капитала, поступят точно также.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru