Съезд АРБ

Съезд АРБ

20-й съезд АРБ, который состоялся 3 апреля, как высказались о нем корреспонденты РИА Новости, ознаменовал разоблачение множества мифов в таких вопросах, как роль лоббизма в жизни банковской системы и ведение банками кредитной политики до кризиса.

Что касается последнего, Министр финансов Алексей Кудрин выступил с критикой в адрес финансово-кредитных структур об их рисковом кредитовании всех желающих в докризисный период. Результатами их действий явилось стремительное увеличение числа неплательщиков. Просрочка по выплате может достигнуть угрожающей цифры – до 40%.

Некоторые крупные банки, как Райффайзенбанк, ВТБ связывают разрешение данной проблемы с созданием так называемых «плохих» банков, которые возьмут шефство над всеми «плохими» долгами, которые государство сможет в конечном итоге погасить. Однако их надежды на такое разрешение проблемы омрачается нежеланием ЦБ и Министерства финансов создавать подобные банки, несмотря на наличие сторонников этой идеи в лице представителей госструктуры.

Доказательство того, что лоббисты не могут повлиять на принятие решений, важных для поддержки банковской системы, выяснилось в ходе дискуссий о внедрении норматива достаточности капитала и увеличения ставки рефинансирования на 13%. Убеждения лоббистов действовать в интересах банка, а именно - уменьшить ставку рефинансирования и продлить сроки выплаты по кредитам, не увенчались успехом и встречались резким отпором со стороны регуляторов.

Что же касается банковского равноправия, то на съезде дали понять, что поддержкой государства могут заручиться лишь крупные банки, к числу которых относится ВТБ. Проблемы мелких банков останутся без внимания со стороны государства, подчеркивая при этом, что число банков в стране итак избыточно.

Таким образом, итоги съезда оказались неутешительными и для лоббистов и для служащих малых банков.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru