Против лома нет приема

Против лома нет приема

Офисный планктон на злюках и нытиках не заканчивается. К ним примыкают еще «старожилы». Это коллеги, которые работают в компании настолько давно, что кажется даже помнят, как шеф под стол пешком ходил. К таким сотрудникам сам шеф часто относится как к пенсионерам: к их мнению прислушивается, к косякам относится снисходительно. Но вот к коллегам эта категория коллектива относится весьма неоднозначно, скорее с легким презрением и снисхождением. Безусловно, бывают и другие «старцы», которые как задорное сердце задают позитивный тон всему рабочему процессу, которые, кажется, готовы помочь всем и вся и даже быть может за всех сделать работу. И бывает даже, что любишь не работу, а именно этого милого доброго «старца».

В обоих случаях не стоит ждать снисхождения к своей «молодости». Это никому не надо. Каждый делает свою работу, и никому не охота сажать себе на спину «молодого бойца», пусть вы даже уже совсем не юная институтка, а просто только недавно устроились на работу. Старожилы держат на себе весь рабочий процесс, а тут вы, какая-то новенькая. Не умеете кофеварку включать? Ну, без кофе, значит, будете. Ничего не потребуешь от них к себе: ни уважения, ни любви, ни помощи. Ну, потому что новый человек в коллективе чаще всего нежеланный, он ведь просто трудовая единица. Сказали ж «добро пожаловать», это максимум радушия. Теперь работать в строю и главное как все.

А как все? А все — это разноцветная масса коллектива, которая на работе очень сильно старается стать одним серым звеном. У нового сотрудника есть шанс проявить все свои актерские таланты, потому что на работе надо не выделяться, но при этом уникально исполнять свою работу. Если все пошли курить вслед за «старцем», а потом их работа была в срок сделана немецкими гномиками, то новому сотруднику надо тоже научиться волшебству. Потому как не курить со всеми – причислят к белым воронам, работу не сделаешь – к врагам народа.

«Старожилы» хороши тем, что у них можно узнать обстановку, они от души расскажут, что директор хороший на самом деле, кто из коллег чего стоит, почему вам достался такой поломанный стул и почему кофе-машина работает только для своих, а для новеньких только после слова «пожалуйста». Но эта дружественность только иллюзия. Никогда ни на каком ковре перед начальством никто из них не встанет на вашу защиту. Ибо когда-то их казнили при всех, теперь очередь других. И слезы никогда они не вытирают. Они живут как старое, но сухое дерево: вроде крона есть, но тени маловато; вроде надоело всем, но срубить рука не поднимается. Остается только бить им поклоны с индифферентным лицом и наслаждаться трудовым процессом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru