Как избежать рейдерского захвата предприятия

Как избежать рейдерского захвата предприятия

В настоящее время рейдерство стало очень популярным явлением. Крупные компании и конгломераты, используя те или иные способы поглощают разные фирмы и предприятия, при этом, зачастую ведя нечестную игру. Кроме того, к рейдерским захватам также относят непредвиденные, зачастую агрессивные, визиты представительных органов на какую-либо фирму без видимых на то причин. Впрочем, обычно такой захват происходит по решению суда или указанию прокуратуры, так что дл решения подобных разногласий следует обращаться в соответствующие инстанции.

Что касается поглощений, то тут ситуация гораздо сложнее.

Так, для того, чтобы обезопасить свою компанию от рейдерского захвата, необходимо приложить немало усилий, используя смекалку.

На юридическом уровне, это обычно формирование корпоративной структуры, которая делает невозможным несогласованное приобретение контрольного пакета акции. Зачастую это делается путем того, что блокирующий пакет находится у собственников и не выносится на внешний рынок. Впрочем, такие методы могут негативно сказаться на привлечении внешнего капитала и повышении ликвидности акций.

Существуют и транзакционные методы того, каким образом избежать рейдерских захватов

Обычно они ориентированы на то, чтобы сделать компанию менее привлекательной для агрессора с финансовой точки зрения. Так, зачастую повышаются цены на акции, уменьшаются потенциальные выгоды, скупаются собственные акции компании, или же более радикальный метод, когда от агрессора просто откупаются.

Так, существует несколько видов рейдерских захватов: белый, черный и серый.

Каждый из них имеет свои способы, и соответственно свои методы того, чтобы их избежать. Впрочем, даже крупным фирмам не всегда это удается. Так, например, кипрская компания ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд на данный момент поглотила уже немало других фирм и компаний.

Она это делает путем белого захвата, то есть вполне легализировано. А это значит, что остановить ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд еще более проблематично, чем, если бы использовались технологии черного захвата, например.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных поглощений, некоторые компании заблаговременно вносят в учредительные и другие корпоративные документы компании положения, которые предназначены для предотвращения самой попытки враждебного захвата.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru