Немцы учат вести бизнес

Немцы учат вести бизнес

Малый и средний бизнес – основа экономики многих развитых стран. К примеру, в Германии почти 90% предприятий как раз малые и средние. Немцы уделяют огромное внимание регулированию и развитию этой сферы: установлены правовые рамки, работают четкие финансовые схемы поддержки предпринимателей. В России и в КБР сегодня картина пока другая. Малый бизнес не самое популярное занятие россиян. Людей пугают неоправданно высокие риски, отсутствие финансовой поддержки, несовершенство налоговой системы. Между тем государству этот сектор экономики крайне важен, так как выполняет целый ряд функций: платит налоги, обеспечивает занятость населения, насыщает рынок товарами и услугами, содействует развитию конкуренции, формирует средний класс.

В Пермском крае, казалось бы, созданы все законодательные и организационные условия для поддержки малого предпринимательства как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Тем не менее нерешенных вопросов остается еще много. Например, доступность для малого бизнеса финансовых средств.

Для обсуждения проблемы краевая власть решила подключить иностранных экспертов и провела международный форум с участием представителей Министерства экономики Германии, коммерческих банков и других финансовых организаций.

Интерес финансистов к малому бизнесу связан с тем, что многие крупные банки обладают избыточной ликвидностью и занимаются поиском потенциальных заемщиков, в том числе в среде малого предпринимательства. Представитель финансовой группы KfW г-н Михаэль Ноль рассказал участникам форума, как в Германии выстроена система кредитования этой сферы, и выразил готовность кредитовать пермский малый бизнес через своих российских партнеров.

Как отметил первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков, развитие малого бизнеса тесно связано с ростом экономики Перми: «Решение вопросов кредитования субъектов малого бизнеса позволит во многом решить вопросы самозанятости населения, роста его благосостояния и социальной устойчивости в городе». По его словам, в администрации города завершается разработка концепции организации в Перми бизнес-инкубатора – механизма, стимулирующего развитие предпринимательства.

Это один из наиболее действенных инструментов поддержки лиц, открывающих собственное дело, а также молодых предприятий. Бизнес-инкубаторы предлагают инкубируемым фирмам не только льготные условия аренды помещений, но также услуги по консультированию и сопровождению бизнеса. Создавать бизнес-инкубаторы в муниципальных образованиях целесообразно в том случае, если имеются необходимый спрос и заинтересованность местных предпринимателей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru