Возобновляются поставки грузинских фруктов

Возобновляются поставки грузинских фруктов

После перерыва в семь лет Грузия возобновляет поставки фруктов в Россию. Эту информацию сообщил «Интерфакс», ссылаясь на представителя департамента по связям с общественностью Минсельхоза Грузии.

Уже пересекли госграницу первые две партии яблок, из которых одна направлена в Сибирь, вторая – в Москву. После яблок поэтапно начнутся отгрузки груш, айвы, королька и фундука. Причем объем поставок будет определять сам бизнес.

Представитель Минсельхоза пояснил, что массовый сбор мандаринов и других цитрусовых обычно начинается в первой декаде ноября. Сейчас проходит заключение контрактов на поставки цитрусовых в Россию.

На середину ноября намечается очередной приезд в Грузию группы специалистов Россельхознадзора. В их планах инспекция процесса производства хурмы и другой продукции растениеводства, имеющей высокие фитосанитарные риски. Вторая группа экспертов из России проинспектирует форелевые хозяйства Грузии.

Ограничения на ввоз в Россию грузинских фруктов, включая цитрусовые, были сняты Россельхознадзором 14 октября. Перед этим было разрешено ввозить сельхозпродукцию с низким фитосанитарными рисками – различные орехи, чай, сухофрукты и лавровый лист.

Ввоз из Грузии вина и минеральной воды был заблокирован в 2006 году, когда обострились отношения между Россией и Грузией. Официальная версия – из-за невысокого качества продукции.

Механизм допуска на рынок России грузинской продукции обе страны согласовали в начале февраля текущего года. Отгрузки в Россию минеральной воды и грузинского вина возобновились с июня.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru