По прогнозу, нефть подешевеет на 18 долларов

По прогнозу, нефть подешевеет на 18 долларов

Международное энергетическое агентство распространило свой прогноз цен на сырую нефть. По мнению специалистов агентства, эта цена может упасть с нынешних 107 долларов за один баррель, до 89 долларов. Такое падение цены прогнозируется на период до 2017 года, а причиной падения агентство называет незначительный экономический рост мирового хозяйства. При этом не уточняется, были ли в расчетах агентства учтены инфляционные составляющие.

Снижение цен будет обусловлено невысоким спросом на нефтепродукты, этот спрос за пять лет увеличится всего на 6,73 миллиона баррелей в сутки и составит 95,68 миллиона. Этот показатель является даже более низким, чем выдавался в прогнозе в декабре прошлого года.

Специалисты агентства прогнозируют, что к 2017 году страны-члены ОПЕК должны будут производить примерно 31,21 миллиона баррелей сырой нефти в сутки. А это – совсем немногим больше, чем они производят на данный момент. Более того, страны ОПЕК в сентябре этого года даже снизили производство нефти более чем на полмиллиона баррелей в сутки. Такой спад вызван сокращением добычи, прежде всего, в Саудовской Аравии, Иране, Анголе и Нигерии.

Как известно, агентство уже не первый раз в текущем году снижает параметры своего прогноза по нефтедобыче и ее стоимости. Ранее ожидалось, что спрос будет расти на не менее чем один миллион баррелей в сутки, потом прогнозную цифру уменьшили до 0,8-0,9 миллиона в течение нынешнего и следующего годов.

ОПЕК в своих прогнозах утверждает, что в следующем году потребление нефти возрастет примерно на 0,8 миллиона баррелей, но можно ожидать и такого сценария, при котором реальный рост будет ниже этой цифры на 20 процентов. Вслед за такими выводами, также понизило параметры прогноза по нефтедобыче и американское Управление энергетической информации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru