В Украине начался бум развития ресторанного бизнеса

В Украине начался бум развития ресторанного бизнеса

В Украине, за последние шесть лет объем рынка общепита увеличился с 12,3 миллиардов до 28,4 миллиардов гривен. По данным консалтинговой компании Pro-Consulting за 2012 год по сравнению с предыдущим годом, число заведений выросло на 13%. Такой интерес к ресторанному бизнесу эксперты связывают с его высокой рентабельностью, которая составляет 30-35 процентов в год, что намного выше, чем в Евросоюзе, где этот показатель всего 10-15%.

Однако в Украине, по сравнению с Европой и США, точек общепита пока не достаточно. Как передаёт ТСН, в западном ресторане на одно посадочное место, приходится восемь посетителей, в то время как в Украине – 35 человек.

Все же, отмечают эксперты, украинская ресторанная культура подает надежды на улучшение сервиса. Эксперты ресторанного бизнеса отмечают динамику развития среднего сегмента, его показатель достиг 40% киевского рынка. Элитный и низший класс соответственно занимают 12 и 48 процентов соответственно. Однако, как отмечается, 12% ресторанов для богатых в Украине – практически заполнено.

Так же сегмент пивных баров – очень близок к насыщению. Накануне Евро-1012 они массово открывались в 2012 году. По словам экспертов, легкость освоения этого сегмента связанна с тем, что для пивных баров нет необходимости открывать специальную кухню. Наибольшей популярностью среди украинцев пользуются рестораны итальянской и азиатской кухни. Их доля на украинском рынке соответственно составляет 20 и 15 процентов.

Лидером по открыванию новых заведений общественного питания в Украине является Львов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru