Еврокомиссия проверит болгарского партнера «Газпрома»

Еврокомиссия проверит болгарского партнера «Газпрома»

Еврокомиссия инициировала проведение антимонопольной проверки и соответствующего расследования против компании Bulgarian Energy Holding. Как сообщается в пресс-релизе, который специально подготовила Еврокомиссия, BEH на данный момент выступает в качестве официального партнера с болгарской стороны российской корпорации «Газпром» в строительстве газопровода «Южный поток». Как известно, еще в сентябре нынешнего года, та же комиссия приступила к антимонопольному расследованию и в отношении российской монополии. В администрации болгарской компании по данному факту пока никаких комментариев не дают.

Комиссия планирует провести проверку по вопросу, не имеет ли компания ВЕН отношения к ограничению конкуренции на электроэнергетическом рынке страны. Подчеркивается, что такие подозрения обосновываются доминирующим положением, которая эта компания занимает на данном рынке. Кроме того, предполагается, что евро чиновники проверят и деятельность ВЕН на болгарском газовом рынке. Каким образом эти могут быть взаимоувязаны расследования в отношении российской и болгарской компаний, не сообщается.

Европейские структуры подозревают «Газпром» в том, что российская монополия создает препятствия для развития свободной конкуренции на рынках стран, куда поставляет газ. При этом указывается, что по отношению к своим партнерам, российские газовики применяют несправедливые тарифы на поставляемый газ.

Руководство «Газпрома» отвергает данные обвинения и претензии, называя их попытками давления на российскую компанию с целью понижения установленных тарифов на поставляемое топливо. Для того чтобы избежать подобных проверок, «Газпром» зарегистрировал свои активы в Швейцарии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru