Приобретение Сбербанка в Турции проверит Счетная палата

Приобретение Сбербанка в Турции проверит Счетная палата

Счетная палата приняла решение о проведении проверки обоснованности тех цен, которые использовались Сбербанком России при проведении сделки по приобретению турецкого банка Denizbank. По сведениям от информационного агентства РИА Новости, данное сообщение было распространено самим главой ведомства — Сергеем Степашиным, который отвечал на вопрос о деталях сделки депутату Госдумы от КПРФ Николаю Коломейцеву.

Как известно, Denizbank ранее являлся структурным подразделением бельгийско-французского банка Dexia, который переживает не лучшие времена в своей истории. Сбербанк России именно с его помощью вышел на турецкий рынок, предварительный договор о приобретении Denizbank, Сбербанк подписал с Dexia в начале июня 2017 года. Уже в августе было получено разрешение от антимонопольной службы Турецкой Республики на проведение сделки.

В результате данной операции, крупнейший российский банк получил 99,85% активов турецкого подразделения Dexia, пакет включал в себя все дочерние банки Dexia, расположенные не только в Турции, но и в России и Австрии. Общая сумма сделки была оценена экспертами в 3,5 млрд. долларов.

Сбербанк России еще ранее объявил 2017-2018 годы – годами активной международной экспансии, в ходе ее осуществления, банк приступил к скупке иностранных банковских активов. Как заявил руководитель банка – Герман Греф, такая политика имеет целью довести прибыль банка до такого уровня, чтобы более половины ее приносили заграничные подразделения Сбербанка. В ходе программы в позапрошлом году Сбербанк приобрел уже австрийский Volksbank International, сумма этой сделки составила 632 млн. долларов.

Весной прошлого года в Счетной палате России было предложено начать широкомасштабную проверку деятельности Сбербанка, однако о ее проведении и завершении никаких сведений до сих пор не поступало, хотя первоначально сообщалось, что проверка продлиться до июля месяца. Кроме Сбербанка, в ходе этой проверки, должны были быть проверены также ВЭБ, ВТБ и работа российских государственных компаний различных офшорах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru