Способы фондирования банков

Способы фондирования банков

Как известно, одним из основных и наиболее значимых каналов фондирования банков являются средства вкладчиков. Кроме этого так же существует и межбанковское кредитование. Но у банков есть и много других каналов, по которым они могут получать средства для своей деятельности. Ниже будут рассмотрены примеры дополнительного фондирования банков.

Прежде всего стоит рассмотреть так называемые сделки РЕПО. Это предоставление кредитных средств Центральным Банком под залог ценных бумаг. То есть ЦБ проводит аукцион, на котором предлагает банкам кредиты по определенной ставке процента и на определеный срок. А залогом у этих кредитов являются ценные бумаги, которые предоставляют банки. Юридически и технически сделка РЕПО может выглядеть довольно сложно - подписывается договор о купле/продаже бумаг с последующей ее продажей/покупкой. Схема несколько запутанная. Однако в действительности ЦБ просто кредитует таким образом крупные банки. Срок кредита - на 1 день, на неделю и на три месяца (91 день). Надо сказать, что РЕПО является самым главным источником дополнительного фондирования банков со стороны ЦБ.

Другой канал предоставления ликвидности - под залог не рыночных активов или, проще говоря, неликвидных бумаг, которые, как правило, на рынке не пользуются спросом.

Существуют еще ломбардной-кредитные аукционы, когда банки могут продать свои лоты с кредитами. А так же кредиты от ЦБ под залог золота.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru