Как определить ситуацию на рынке

Как определить ситуацию на рынке

В предыдущей статье мы выяснили, что для создания успешной торговой стратегии на Форексе, нам нужно создать три основных алгоритма:

Алгоритм определения текущей ситуации на международном валютном рынке;

Алгоритм торговли в коридоре цен;

Алгоритм торговли по тренду.

В данной статье мы научимся создавать алгоритм определения текущей ситуации на валютном рынке (конкретной валютной паре).

Для того чтобы выявить тенденцию, нам нужно научиться определять локальные минимумы и максимумы (локальные экстремумы).

Нужно понимать, что на любом временном отрезке цены двигаются зигзагообразно. Любое движение цен вниз или вверх сопровождается коррекцией (откатом в обратную сторону). Это касается не только трендов, но и бокового движения. Даже если мы наблюдаем возрастающий тренд, опытный трейдер может заработать на коротких ордерах (ордера на продажу). И наоборот, если на валютном рынке образовалась нисходящая тенденция, есть возможность заработать на длинных позициях (ордера на покупку). Но торговля против тенденции более рискованная, нежели торговля за трендом.

Нашей задачей на данном этапе построения торговой стратегии является определение локальных вершин и впадин. Словами эти вершины и впадины описать сложнее, нежели показать на реальном графике цен.

Вершин и впадин очень много, но самые важные те, которые формируют линию и/или уровень поддержки или линию и/или уровень сопротивления.

Если предыдущий максимум ниже текущей вершины, значит, на рынке образовался восходящий тренд. И наоборот, если предыдущий минимум выше текущей впадины, значит, на рынке образовалась нисходящая тенденция (медвежий рынок).

Восходящий тренд

Нисходящий тренд

Если череда максимумов и минимумов находятся в одном диапазоне цен (коридоре), значит, мы наблюдаем боковое движение цен.

Если одновременно использовать технические индикаторы из категории трендовых индикаторов и из категории осцилляторов, то мы обнаружим, что во время тренда, трендовые индикаторы работают качественно, но осцилляторы показывают ложные сигналы. И наоборот, если на рынке будет боковое движение, то трендовые индикаторы будут показывать ложные сигналы, а осцилляторы будут работать хорошо.

Для определения ситуации на рынке мы можем использовать не только трендовые индикаторы и осцилляторы, можно также проследить недалекую историю. Как правило, недавний тренд начинался после пробоя сформировавшегося коридора цен, после пробоя поддержки или сопротивления. Когда мы будем наблюдать за недавней историей, мы увидим, в какой фазе развития тренда находиться рынок в данный момент. Как правило, рынок постоянно движется вверх или вниз, но небольшие коррекции, скажем, на дневном графике будут отображаться в виде затяжного коридора на четырехчасовом графике и с временными тенденциями на получасовом графике. Другими словами, мы можем определить ситуацию на рынке в долгосрочной тенденции и в краткосрочной. Соответственно, мы можем использовать торговую стратегию для коридоров на одном графике и стратегию для трендов на другом графике.

Но ко второму этапу работы на валютном рынке – «использование торговой стратегии» нужно подходить лишь в том случае, если вы довольно четко определили ситуацию на рынке. Если на рынке непонятная ситуация, лучше просто занять позицию выжидания. Ведь, главное в этом деле не заработать, а не потерять.

Тот трейдер, который делает все, чтобы избежать убытков, обречен на прибыль (конечно, если он все-таки торгует).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru