Экологичность цели

Экологичность цели

При постановке цели нужно учесть несколько моментов. Один из них – проверка на экологичность. Именно об этом чаще всего забывают люди, не придавая этому важному аспекту особого значения, а потом сокрушаются: почему же не смотря на прилагаемые усилия, такая вроде бы желаемая цель остается всё же недостижимой…

Что же такое экологичность цели и почему она так важна?

Для того чтобы цель со временем из поставленной превратилась в достигнутую, необходимо ещё на начальном этапе выяснить для себя, насколько она соответствует другим вашим целям, а также вашим ощущениям и образу жизни в целом.

Например, вы решили сделать шаг вверх по карьерной лестнице и из рядового офисного работника превратиться в начальника отдела. При этом ваша работа вам не особенно нравится, и вы уже давно время от времени размышляете над тем, чтобы уйти на вольные хлеба и открыть свой магазин (салон, мастерскую и т. п.).

Как видите, одна цель противоречит другой, пусть даже эта другая пока ещё не до конца осознана и оформлена. В таком случае вам нужно определиться, чего вы хотите больше – карьерного роста или возможности самостоятельно заниматься бизнесом – иначе вы рискуете не достичь ни того, ни другого.

Или возможен такой вариант: вы решили сбросить лишний вес – и для здоровья полезно, и вообще вы всегда мечтали быть стройной. Но в то же время вам прекрасно известно, что ваш муж предпочитает пышные женские формы. И если для вас крайне важно оставаться привлекательной в глазах мужа, то ваша цель «сбросить лишний вес» явно не прошла проверку на экологичность.

Любая цель после того, как она будет достигнута, повлечёт за собой определённые изменения в вашей жизни. Поэтому ещё одним аспектом экологичности цели является ваше внутреннее ощущение готовности к этим изменениям.

Например, ваша новая должность, занять которую вы наметили, предполагает не только существенное увеличение заработной платы, но и частые командировки. Насколько внутреннее вы готовы к тому, чтобы большую часть времени проводить вдали от дома и близких? Не боитесь ли вы, что ваши частые командировки отразятся негативным образом на семейных отношениях?

Представьте, что ваша цель достигнута. Чувствуете ли вы себя счастливым от тех изменений, которые произошли в вашей жизни или больше ощущаете дискомфорт? Если положительных ощущений всё же больше – поздравляю: ваша цель прошла проверку на экологичность!

Говоря об экологичности цели, не стоит забывать и о вторичных выгодах. Да-да, бывает и так, что НЕдостижение цели на самом деле выгодно тому, кто эту цель поставил перед собой.

Например, человек серьёзно заболел. Разумеется, болезнь доставляет ему дискомфорт и, естественно, его цель – выздороветь. Но в то же время он получает удовольствие от того, что близкие окружили его заботой и вниманием (вторичная выгода). И вроде бы человек изо всех сил борется со своей болезнью, но выздоровление всё не наступает. А всё потому, что подсознательно он не хочет лишиться той заботы и внимания, которые получил благодаря болезни.

Поэтому прежде, чем ставить цель, определите, что вы потеряете и что обретете, если достигнете желаемого.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru