Участие сайтов управляющих компаний в рейтингах и каталогах недостаточно эффективно

Участие сайтов управляющих компаний в рейтингах и каталогах недостаточно эффективно

Рекламисты управления недвижимостью считают, что управляющие компании не могут эффективно пользоваться возможностями интернет-каталогов и рейтингов для продвижения средствами интернет. В каталогах и рейтингах приходится соревноваться с сайтами риэлтерских компаний, которые имеют несоизмеримо большее число посетителей в силу самой специфики бизнеса. Чтобы ситуация изменилась, нужно общественное признание бизнеса Управления недвижимостью.

Причина недостаточной эффективности — в специфике организации каталогов и рейтингов: все ресурсы разделены на тематические разделы и подразделы, а внутри этих разделов сайты располагаются в порядке убывания некоторого показателя, выражающего "вес" сайта в интернете, его важность для интернет-сообщества. В качестве таких показателей обычно используется количество посещений сайта за определенный период, либо индекс цитирования (PageRank) сайта.

Посетители, переходящие из каталогов и рейтингов, очень важны для сайта: их немного, но ведь это те посетители, которым сайт данной тематики действительно нужен, они проделали значительную (по меркам интернета) работу, чтобы его найти. Отмечено, что такие посетители чаще превращаются в потребителей услуг компании — владельца сайта. Но посетители могут перейти только на первые десять-двадцать сайтов в категории, остальных они просто не увидят — ведь не будут же они листать бесконечные списки компаний, заходить на все сайты, загружать все новые и новые страницы из каталога... Вот и стараются вебмастера сайтов вывести свои ресурсы в число лидеров, в том числе и в первые строки тематических каталогов и рейтингов.

Но вебмастерам сайтов, посвященных управлению недвижимостью, это не так просто сделать. Сайты управляющих компаний обычно относятся к категории "Недвижимость" — той же, что и сайты риэлтерских компаний и доски объявлений. При этом куплей-продажей квартир интересуются тысячи посетителей ежедневно, а на рынке управления недвижимости хорошо если всего сыщется несколько тысяч участников — менеджеров управляющих компаний и компаний-клиентов.

Позиция администраторов каталогов и рейтингов проста: соревнуйтесь в существующих рубриках. Мы поинтересовались возможностями рейтинга Rambler Top100 для увеличения трафика сайта. Служба поддержки предельно четко выразила свою позицию: "Увеличение их (рубрик) числа не планируется, мы не имеем возможности по заказу прибавлять или убавлять число разделов Рейтинга." "Что касается соревнований в рейтинге. Вопрос скорее к отделу рекламы, а не к нам."Со своей стороны, менеджер службы поддержки прав: все, что касается недвижимости, отнесено к рубрике "недвижимость". О такой разновидности услуг в этой области, как управление недвижимостью, он скорее всего не знает. Да и многие ли вообще знают, что это такое? И чего ради нам надо свою рубрику? Может, это и не бизнес вовсе, а кучка недостаточно эффективных риэлторов, которым трудно конкурировать в общей категории...Оказалось, что корень проблемы — в недостаточном общественном признании нашего вида деятельности, в недостаточной популярности (и даже известности) профессии управляющего недвижимости. И поэтому даже "простое" продвижение интернет-ресурса, раскрутка сайта требуют привлечения внимания профессиональных менеджеров к проблемам рационального управления имуществом компаний, механизмам управления недвижимостью и профессии управляющих недвижимостью.

А что касается упомянутого сайта — мы продолжаем обращаться к администрациям каталогов и уверены в успехе. Об этом говорят и показатели посещений сайта: около 1000 посетителей в месяц — это совсем не плохо для управляющей компании. А точнее, очень даже хорошо. Для сравнения, посетители Яндекса интересуются словами "управление недвижимостью" лишь около 700 раз в месяц.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru