Бизнес на выращивании цветов к 8 марту

Бизнес на выращивании цветов к 8 марту

Заняться организацией этого бизнеса лучше всего осенью, а вот результаты можно будет увидеть лишь весной следующего года. Ведь именно 8 марта женщины получают цветы в подарок. Причем чаще всего это не комнатные цветы, а так называемая «выгонка». Обычно их закупают в Нидерландах, а потом везут в Россию. Но можно заработать на цветах, вырастив их в домашних условиях.

С чего всё начиналось.

Однажды осенью после продажи луковичных, у меня осталось около тридцати луковиц гиацинтов. Поскольку к тому времени наступили холода и даже иногда выпадал снег, надежд на продажу этих луковиц у меня не было.

Я знал о том, что есть возможность вырастить гиацинты в домашних условиях, если посадить их в горшочки и провести через температурную обработку. Подобный процесс носит название «выгонка».

От теории к практике.

Гиацинты я посадил в разнообразные пластиковые горшочки, заполненные влажной землей. На один горшок пришлось от одной до трех луковиц. Углублять их нужно по «плечики», наравне с домашними луковичными растениями. В итоге получилось 18 горшков.

После этого следовало обеспечить цветы «выгонной» температурой, не превышающей 5 градусов, причем в течение двух месяцев. Подобная температура царит в холодильнике, за исключением морозильной камеры. Однако разместить там целых 18 горшочков не представлялось возможным. Так что в качестве подобия холодильной камеры решено было выбрать кладовку в подвале. После того, как коробка с горшками оказалась в подвале, о ней благополучно забыли.

Лишь 18 февраля о цветах вспомнили и притащили коробку с ними из подвала. Эту дату лучше запомнить, ведь она имеет большое значение.

После этого решено было поэкспериментировать, как будут вести себя гиацинты на свету. При расположении их на окне, выходящем на север, стрелки цветоносов постоянно тянулись к свету, и горшки приходилось постоянно разворачивать. Впрочем, это компенсировалось красотой соцветий, которые получились компактными и пушистыми. Гиацинты, которые располагались на южном окне, зацветали быстрее, а их стрелки не искривлялись. Но зато компактность соцветия была нарушена, и они выглядели не очень красиво. Так что пришлось переместить эти цветы на северное окно.

Позже выяснилось, что если изменять температуру, то можно регулировать время наступления цветения. Для этого достаточно просто открывать и закрывать форточку. 18 февраля оказалось оптимальной датой для того, чтобы выставить цветы в тепло и на свет. Так что они распустились как раз к 8 марта.

Цветы в магазине были проданы 6 марта. Не смотря на то, что наценка от первоначальной стоимости составила 400 процентов, уже через 15 минут все было раскуплено.

А вот на следующий год к «выгонке» я подошел более сознательно. Было закуплено 300 луковиц гиацинтов, нарциссов и мускарий. Вместо горшочков были использованы пластиковые стаканчики из-под пива, с продырявленными донышками. Температура выгонки для мускарий ниже на пару градусов, но зато и «выгонка» их происходит раньше. Нарциссам нужно больше солнечного света, и они выгоняются дольше, чем гиацинты.

Всего на посадку ушло три дня. После этого цветы снова оказались в картонной коробке на всю зиму. В квартиру они вернулись лишь 20 февраля и сразу же оккупировали все горизонтальные поверхности. Впрочем, терпеть эти неудобства пришлось не очень долго.

Наценку на свои цветы я оставил на прежнем уровне, тем более, что это позволяло им оставаться более дешевыми, чем голландская «выгонка». Учитывая отсутствие дорожных расходов это довольно выгодная цена. Так что перед 8 Марта все мои цветы были раскуплены. Прибыль от этого была довольно велика.

Как видите, даже при отсутствии собственного магазина, вполне возможно зарабатывать деньги на выращивании и торговле цветами перед 8 Марта. От вас даже не потребуется особого желания заниматься торговлей. Нужно просто договориться с каким-нибудь цветочным магазином о реализации вашего товара. Конечно, в этом случае придется немного сбросить цену, однако вы все равно сможете получить солидную прибыль. Особенно, если будете продавать товар маленькими партиями в разные магазины. Желательно, чтобы цветы находились на стадии бутонизации при поставке, а в магазине им обеспечили температурный режим в 5-15 градусов.

При отсутствии в вашем доме подвала или погреба, можно испробовать другой вариант температурной обработки. Осенью выкопайте на своем дачном участке яму под ящики с цветами. Оставляйте поверх них запас в 20 см. Кроме того засыпать ямы следует сухой землей. В конце ноября посадите цветы в емкости, те поставите в коробки, а коробки поместить в подготовленные ямы. После этого останется лишь засыпать их и дожидаться февраля. На весь этот бизнес уходит не так много времени, но зато он дает весьма неплохой ежегодный доход.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru