Сеть «В Контакте» обязана выплатить миллион за нарушение авторских прав

Сеть «В Контакте» обязана выплатить миллион за нарушение авторских прав

Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга обязал социальную сеть «В Контакте» выплатить один миллион российских рублей в пользу компании ВГТРК за нарушение авторских прав.

В качестве основного предмета разбирательства выступили кинокартины «Охота на пиранью» и «Остров», которые были незаконно выложены на страницах одной их популярнейших социальных сетей. По словам экспертов, самый важный момент в данном деле это то, что в России впервые за всю историю интернета вердикт был вынесен именно в отношении самого интернет-ресурс, а не в отношении простых пользователей.

Причём в этой ситуации не столько важна сумма судебного иска, сколько сам прецедент. Как утверждает известный кинопродюсер Сергей Сельянов, принятое решение является не только прецедентным и знаковым, но и очень долгожданных, для людей, которые создают кино.

Действительно, в настоящее время интернет-пиратство является одной из наиболее серьёзных проблем российского кино. По заказу программы «Индустрия кино» компанией Web Control был проведён мониторинг социальной сети «В Контакте» на предмет самых популярных и просматриваемых кинофильмов, премьеры которых в течении предыдущего месяца состоялись на экранах кинотеатров, в результате чего чего был подсчитан весь убыток прокатчиков кино. Вынесенное судом решение стало первым шагом в борьбе с интернет-пиратством.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru