Интересные поисковые стартапы. Nigma. ru

Интересные поисковые стартапы. Nigma. ru

Основавшаяся в 2005 году, Нигма. ру сделала большой шаг вперед. На сайт попадают первые 6000 уникальных посетителей. Согласитесь, неплохо для столь молодого проекта. Создатели “Нигмы” – Виктор Лавренко и Владимир Чернышов, выпускники “матери” российского программирования – факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

На момент создания сайта Владимир был скромным аспирантом, а вот Виктор уже имел опыт работы в сфере глобальной сети, причем опыт колоссальный(он был вице-президентом Mail. ru по финансам и стратегии).Изначально идеей создателей для “Нигмы” была цель создания семантического поиска. Другими словами, система должна была выдавать результаты для введенных “нормальным языком” запросов. К примеру, “Сколько медалей выиграла сборная России на Олимпиаде в Сочи?” Но пока что такую систему внедрит не удалось даже таким маврам этого дела как Google, Яндекс и т. п., хотя некоторые реальные попытки уже имеют место быть.

На данном этапе Nigma. ru позиционирует себя как система для работы с формулами(например, введенная в строку для поиска формула может быть решена “Нигмой”) и как инструмент кластерного поиска(посетителям сайта предлагается выбрать дополнительные уточняющие параметры поиска по их запросу).

Так же создатели сайта трудятся еще в одном направлении: нанятые ими Вьетнамские студенты ВМиК работают над поисковиком для 88-миллионного населения этой страны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru