Анил Амбани

Анил Амбани

Не менее известный, чем старший брат Мукеш, Анил Амбани сумел добиться в жизни многого: стать председателем совета директоров компании Reliance Anil Dhirubhai Ambani Group, сколотить состояние почти в 20 миллиардов долларов и занять четвертую строчку рейтинга самых богатых людей в мире.

Родился будущий индийский миллиардер в Мумбае, в 1959 году. Анил с успехом окончил университет в Мумбаи, а также прошел обучение в Уортонской школе (Пенсильвания). После смерти отца между братьями разгорелась нешуточная борьба за право обладания делом всей жизни Амбани-старшего – корпорацией Reliance Industries Ltd. После долгих распрей Анил Амбани получил контроль над сферами телекоммуникаций, финансов, энергетики и развлечений. Несмотря на то, что Анилу достался «скромный кусок» отцовского бизнеса, Амбани-младшему удалось не только обезопасить компанию от банкротства и развала, но и укрепить свои позиции на мировом рынке. В 1983 году бизнесмен начал активную деятельность в Reliance Industries Ltd. Одной из заслуг Анила Амбани является то, что он сумел мастерски внедрить капиталы Индии в рынки других стран. Природный талант, знания и опыт позволяют индийскому бизнесмену получать деньги практически из воздуха.

Так, одним из последних его проектов стал Reliance Power, который был направлен на ликвидацию дефицита электроэнергии в Индии. Компания не имела электростанций, каких-либо других доходных видов деятельности – иными словами, компания сообщала, что у нее нет ничего, но она надеется на лучшее. В итоге, проект Анила Амбани собрал свыше 5 миллионов подписчиков IPO: акции компании резко взлетели вверх, принеся их обладателю около 3 миллиардов долларов. Но индийский рынок стал для Анила Амбани слишком тесным: только за период с 2007—2008 год состояние Анила выросло почти в 3 раза. Перебравшись на американский рынок, Анил Амбани придумал простую, но в тоже время эффективную стратегию распространения своей индустрии развлечений. В США проживает около 1,7 миллионов индийцев, однако индийские фильмы там попросту не окупаются – бывшие жители Индии рассеяны по всей стране. С 2007 года индийский бизнесмен активно скупает кинотеатры в городах США, где существует наибольшая концентрация индийского населения. Анил Амбани планирует показывать в кинотеатрах фильмы собственного производства. В перспективе Амбани-младший планирует приобрести кинотеатры и в других странах – Великобритании, Малайзии и Японии.

Многие связывают невероятный успех Анила Амбани с комплексом «младшего брата» – Анил пытается во всем и везде обогнать брата. Возможно, это так, но упорство и талант бизнесмена заслуживают похвалы и признания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru