Холодный житейский расчет...

Холодный житейский расчет...

Энтузиазм в жизни необходим

Я сомневаюсь, что кому-то из нас в кайф жизнь робота. Встал, утренние процедуры, завтрак, поход на работу... На работе все одно и то же, давно заученное и давно надоевшее. Потом путь домой, иногда через шумные рынки, иногда дворами с музыкой в наушниках. Вечер, полный какой-то рутины или дежурного сериала, возможно получаса игры, от которой удовольствия маловато.

И ведь можно изменить слагаемые, вечер с любимым человеком в суши баре, по дороге еще встретив лучших друзей, и такой веселой компанией ввалившись в оное заведение. Но... Согласитесь, жизнь то остается такой, какой она есть. Мы так или иначе возвращаемся к серости, если жизнь серая, или же продолжаем шагать семимильными шагами с энтузиазмом и улыбкой на лице, если у нас жизнь по умолчанию — яркая. Мы есть те, кто мы есть, и дело не в «развеяться вечером», дело в жизненном подходе. Как переменить вектор, с унылого на радостный? Увы, это не каждый знает. Но есть что-то, что вырастило нас такими. Не сегодняшние причины, которые мы пытаемся исправить, чтобы измениться, а глубокие корни из детства или школьного возраста, когда мы начали продавать мечту — за «сникерс».

Задавались ли вы вопросом, почему так много книг про успех, про достаток и саморазвитие, про смысл жизни в конце-концов? Многие отрицают, что деньги решают, но так или иначе наше счастье основано на возможности делать то что хочешь и когда хочешь, а именно это и позволяют делать внушительные суммы в кармане. И начинается включаться мозг, мысли направленные на обустройства жизни, мол что мне нужно, как этого достичь. Начинает крутиться обрывками, от мыслей о работе, о семье и близких, об отдыхе и досуге, о лишних вещах. Мы ввергаем себя в хаос, мы вгоняем себя в депрессию. Или можно об этом не думать, кормиться маленькими радостями, и иногда грустить под литр пива с друзьями. Почему-то некоторым удается ограничить себя от грустных дум, попав например на определенную линию жизни, когда тебе достаточно... достаточно уютно чтобы не грустить. Другие же могут подключать «холодный расчет», не быть довольными, но упорно пробуя различные варианты, которые якобы ведут к изменению ситуации. Например «сменить работу» или «замутить какой-то проект».

За последние лет 5, я убедился в одной вещи — «Быстрые деньги — это что-то нереальное», то есть, оно просто граничит или с опасной халявой, или с хреновым отношением к заказчику, когда ты делаешь тяп-ляп. А честные деньги и доход в целом — только через метод подготовки и «вынашивания проекта». Причем в последнем случае, ты должен знать все шаги, он старта — до получения денег в банкомате.

Нас приучили к мысли, что деньги достаются тяжело. Ты обязательно должен не только жертвовать временем (что несомненно самое ужасное) ты еще должен быть золотой птицей в клетке с режимом 9-18, при этом — заниматься нужной и не любимой работой. А по факту, мы животные в клетках, на убой. Все пишут и конкретно тыкают в пунктик, что ты должен делать из хобби — бизнес. Но большинство из нас продолжает «работу на рудниках». Все бояться переходного периода в 3-6-12-24 месяца, когда придется отказаться от стабильности и мучаться не меньше, зато с шансом работать на себя. И все равно страшно и лениво, даже если знаешь рабочую и проверенную схему: старт-банкомат. Мы хотим чтобы нас заставляли работать кнутом, чтобы найти оправдание нашему бездействию. Работа на себя — требует принятие решений и ответственности, которую мы боимся брать на себя.

Есть и оптимисты, которые видят идею в чем либо и бегают за синей птицей с энтузиазмом ребенка. Недавно друг предложил мне участвовать в проекте, скажем так — тематический проект с форумом и магазином. По опыту, я знаю схему развития таких проектов, даже смежных знаний в блоговедении достаточно, чтобы предъявить к такому проекту требования: бизнес-план, диз.-док, четкое видение монетизации, окупаемости, а также — реальное основание, для разработчиков-энтузиастов, которые будут это делать. Основная мысль, вокруг проекта — это: «Ну большие подобные проекты — гребут деньги лопатой, чем мы хуже»? Скинемся на домен, потихоньку будем делать...

Никто не думает про то, что у проекта должны быть хозяева. Лучше 1 человек, который оплачивает, остальные за плату делают. Иначе рано или поздно найдутся обломщики, недовольные, те, кто не может уделять на это достаточно времени. Мне ставили за пример — развитие того-же Эпле, Майкрософта, мол в гаражах все начиналось. Вот только ребята не знают, какой энтузиазм был у Джобса или Гейтса и их товарищей. Люди были реально увлечены, люди были «фанатиками». Это к сожалению никак не вяжется с той картиной, которая есть у текущей команды, где слоган похожий на «Ну... попробуем что-то сделать». Я похоже совсем скептически смотрю на эту затею.

Когда я выше писал о переходном периоде, я говорил о ситуации, когда ты жертвуешь основной жизнью, работой, развлечениями, даже вниманием к родным, чтобы полностью погрузиться в свой проект. Такое было у меня с майнкрафтом, когда я сидел днями и ночами, что-то делая по проекту, потому что мне было это интересно. Перенести бы такой энтузиазм на проект друга, причем для каждого из участников, тогда можно смело давать билет в жизнь, но никак не раньше.

Еще одним забавным моментом, есть — ситуация, когда ты мечтаешь работать в какой-то знаменитой конторе. Например ты мечтаешь работать в игровой индустрии, в команде Близзард, ЭА, Юбисофте. В общем ты хочешь быть причастным к виртуальным игровым мирам, создавать и творить. Вот только твое понятие творить — это ближе к взмахам волшебной палочки — тут будет лес, тут клешнебык, а тут мегаданж с супер-ловушками. А работа в игровой индустрии предполагает все тот же режим с ХХ до ХХ, предполагает специализацию — когда ты кодишь конкретно участок Х и не пристаешь к дизайнеру. Причем, как понятно большинству, на каждую вакансию найдется 100-ня желающих, которые уже со школьного возраста задротят программированием или графикой, а ты только грезишь о волшебной палочке творца. Будучи еще школьником, у тебя была другая жизнь, и желание просто вырваться вверх. Вместо того, чтобы спокойно заниматься саморазвитием и хобби (тем же программингом) — ты пытался повзрослеть, заработать денег, купить себе лучшие девайсы, авто. И что теперь? Кто-то имеет хобби-работу, за которую платят достаточно хорошо, удовольствие от процесса, и материальные блага. А ты остаешься в поиске «ниши» и с материальным благами, но без «души», а последнего как раз ой как не хватает в твоей жизни.

P. S.

Приученные к борьбе, мы часто выбираем не тот путь развития. Думаем стереотипами, цепляемся за «возможности», которые сулят выживание, но не счастье. Потом мы разучиваемся мечтать, ставя вопрос «А сколько вы мне дадите за мой рабский труд» прежде «Нравится ли мне это?». На вопрос: «Чем бы вы занимались, если бы были обеспечены материально» у нас часто возникает ступор или начинается хаотичное метание по стереотипным меркам счастья, в то время, когда человек, сделавший правильный выбор, имеет счастье уже сегодня. Холодный житейский расчет, который имеет место в жизни каждого, не приносит ничего кроме возможности выжить, насилуя свой разум и сущность, вместо того, чтобы выбрать для себя не только энтузиазм, но и веру в себя, и попытаться делать то, что нравится.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru