Меры повышения жизнеспособности малого бизнеса в РФ

Меры повышения жизнеспособности малого бизнеса в РФ

Малый бизнес в России сродни лотерее – кому-то везет, а другие становятся банкротами. Осенью в преддверии Петербургского Международного Инновационного форума, который состоится в начале октября, эксперты вспомнили о массовой ликвидации ИП. Многие аналитики еще помнят шокирующие данные за один только январь этого года, когда более 141 тыс. предприятий и фирм прекратили свое существование из-за повышения страховых взносов. Конечно, правительство и заинтересованные лица утверждают, что производственные фирмы закрылись из-за низкой рентабельности, а отнюдь не по причине изменений в законодательстве.

Напомним, что страховые взносы должны увеличиться фактически в 2 раза, составив при этом почти 32,5 тыс. руб. в год для самозанятых. Разумная ли это цифра для малого бизнеса? Определенно – нет. Впрочем, петербургский форум должен в очередной раз за этот год доказать, что власть не стремится уничтожить малые предприятия. На мероприятии любой бизнесмен сможет заключить выгодные контракты с крупными компаниями. По крайней мере, так утверждают организаторы форума.

Интересен тот факт, что крупные российские предприятия заинтересованы в сотрудничестве с мелкими фирмами, но из-за недостатка информации, а также отсутствия разнообразных мероприятий, на которых можно было бы напрямую заключать контракты, найти оптимальных исполнителей удается крайне редко. Обеспечение встречи поставщиков и заказчиков для последующего заключения взаимовыгодных контрактов является одной из основных задач мероприятия.

Конечно, правительство РФ оценило последствия от стихийного закрытия предприятий еще в начале года – это при том, что Минтруд собиралось повысить выплаты до 52 тыс. рублей. Естественно, что для малого бизнеса это солидная сумма. Далеко не каждая торговая фирма Москвы готова столько выплачивать. И это при том, что на общих основаниях сумма выплаты составляет 112 тыс. рублей (средний показатель по стране).

Организаторы форума надеются, что бизнесмены, которые только открыли свое дело или же стремятся расширить сферу влияния, смогут начать сотрудничество с отечественными компаниями, среди которых Ростелеком, Водоканал, питерский метрополитен и многие другие гиганты крупного бизнеса. Остается лишь надеяться, что к концу года ситуация с малыми предприятиями изменится в лучшую сторону, правительство не пойдет на жесткие меры в отношении предпринимателей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru