Совместная работа с близким человеком

Совместная работа с близким человеком

Твоя младшая сестра только что окончила институт. Ее пора пристраивать к делу, а у тебя в офисе как раз есть вакансия по ее специальности. Удачно все сложилось, правда?..

Осталось поговорить об этом с начальством и… нет, не составить про­текции, а дать рекомен­дацию: ведь сестренка училась хорошо, а шеф тебя ценит и обязательно прислушается к твоим словам… Притормози на секунду!

Сложности основные. Первая сложность состоит в отношении к ситуации других членов коллектива. Это ты зна­ешь, что твою сестру взяли не по протекции, а по рекоменда­ции. Коллеги могут не заме­тить этой тонкой разницы.

Во-вторых, работа — это не дом. Когда работаешь с кем-то вместе, тебе приходится не только сотрудничать, обмени­ваться информацией и пить ко­фе в обеденный перерыв, но и контролировать, требовать вы­полнения заданий, а иногда да­же кричать и жаловаться на не­радивого сотрудника начальст­ву. Ты уверена, что сможешь делать все это, если речь идет о твоей сестре?

В-третьих, если по вине тво­ей родственницы на работе случится какая-нибудь неприятность, то, будь уверена, край­ней назначат именно тебя. Люди вообще склонны давать простые ответы на сложные вопросы.

Сложности специфические. Ни одна из трех вышеозначен­ных проблем не относится к собственно родственным от­ношениям. Все это можно ска­зать и про лучшую подругу, не просто знакомую, попросив­шую тебя найти ей работу. Но есть один психологический мо­мент, связанный непосредст­венно с тем, что ты и твоя новая коллега — члены одной семьи.

Дело в том, что и семья, и коллектив — прочные, давно сложившиеся структуры с вы­строенной системой взаимо­отношений. И роль, которую ты играешь дома, может очень сильно отличаться от роли на работе. То же самое относится и к твоей сестре. К примеру, дома она шаловливый, чуть ка­призный и милый ребенок, а в офисе — подлиза, сплетница и карьеристка. Противоречие между поведением дома и на работе не внесет в вашу жизнь ничего хорошего. Кроме того, есть три вещи, очень сильно портящие харак­тер любого человека. Это квар­тирный вопрос, недосып и необходимость зарабатывать деньги. И если первые два пун­кта нас с тобой сейчас не инте­ресуют, то карьерно-финансовые дрязги между тобой и тво­им родственником могут силь­но охладить ваши отношения.

Сложности непреодолимые. В некоторых случаях работать с близким человеком не просто не стоит, а категорически нельзя:

• когда ты не имеешь предста­вления о его деловых качест­вах. Красный диплом не гаран­тирует, что его обладатель во­обще умеет работать;

• когда человек не совсем на­дежен. Родному человеку мож­но простить вранье по мелочам и постоянные опоздания на пятнадцать минут. Коллеге или подчиненному — нет;

• когда отношения между ва­ми недостаточно прочны. Не стоит подвергать хрупкие или охладевшие чувства такому серьезному испытанию, как со­вместная работа.

Все так плохо? К счастью, нет. В некоторых случаях совместная работа с близким человеком может быть только в радость и позволит вам, во-первых, проводить вме­сте больше времени, а во-вто­рых, получать удовольствие от совместных дел.

Итак, когда ра­ботать вместе можно:

• когда отношения между ва­ми прочны и недвусмысленны. Вы оба должны знать друг друга «как облупленные», и раз и навсегда решить, кто из вас несет ответственность. К при­меру, родители гораздо лучше подходят для совместной рабо­ты, чем сестра или свекровь;

• когда вам нет нужды пере­страиваться с одной линии по­ведения на другую. То есть ко­гда весь коллектив состоит из вас двоих.

Вни­мание! Категорически нельзя делать этого, если ты не увере­на в профессиональных каче­ствах своего родственника. Когда вы строите бизнес с ну­ля: отпадают проблемы протек­ции и ответственности перед начальством. Работать сразу станет гораздо комфортнее, а многочисленные текущие про­блемы, связанные с развитием бизнеса, просто не дадут вам времени на выяснение личных отношений. Внимание! Способ подходит только людям с креп­кими нервами. Все прочие мо­гут не выдержать стресса и на­чать обвинять в проблемах род­ственника-партнера.

В общем и целом, если все делать правильно, то работать вместе с родственниками мож­но. Только не забывай о том, что отношения в семье все-та­ки важнее любой работы. И по­мни: поговорить с начальст­вом, чтобы сестренку взяли на работу — это твое решение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru