Карл Элсенер: некролог

Карл Элсенер: некролог

В возрастающем страхе в мировых аэропортах после 9/11 террористических актов я стоял в Хитроу позади человека немецкой национальности, который был удивлен до слез требованием, о сдачи своего старенького швейцарского ножа. Воздушные путешественники вскоре понимают, что не могу проносить (или провозить ножи в багаже), и оборот от их продажи упал на одну треть. Все же эта неудача оказалась, не сильным ударом в истории компании, которая превратила карманный нож в мировую отрасль при Карле Элсенере III, руководящего фирмой в течении 57 лет, производящей ножи Викторинокс. Он умер в возрасте 90.

Компания основалась, в скромной швейцарской деревне Ибак дедушкой Элсенером в 1884, основываясь на производстве столовых приборов. Швейцарская армия решила отказаться от карманного ножа немецкого производства так, как нуждалась в удобном лезвии, консервном ноже и инструментах для разборки и повторной сборки винтовки, которую каждый солдат должен был хранить дома в случае военной угрозы швейцарскому нейтралитету. Фирма выполнила резюме и затем создала вторую, более легкую версию ножа, разработанного для чиновников, добавляя штопор к основным инструментам. Это была модель с ярким красным дескриптором и швейцарским крестом из флага, который был основой изюминкой повышения роста продаж и в дальнейшем успехом компании.

Victorinox

К 1921 фирма была хорошо основана. Её имя, Victorinox, было получено от Виктории, жены основателя, и французского сокращения «inoxydable» (нержавеющая сталь). После Второй мировой войны, продажи ножей повысились, особенно они нравились американскими солдатами, служащими в Европе. GIS ввело термин «швейцарский военный нож» и покупали их тысячами. Мирные люди по всему миру вскоре следовали примеру, и нож стал помощником среди путешественников, бойскаутов и школьников. Сам Denis Healey доставая швейцарский нож, почти столь же толстый как сэндвич. сказал «Я никогда не иду никуда без него».

Элсенер, родившийся в деревне Ибак, присоединился к семейной фирме в 17, когда Вторая мировая война началась. Он следовал за своим отцом как за руководителем в возрасте 27 лет. С тех пор универсальные ножи, до настоящего времени сделанные индивидуально вручную, выпускались серийно без значимого снижения по качеству. Число инструментов, доступных во многих версиях ножа выросло. К основным инструментам были добавлены, зубочистка, пинцет, лупа, ножницы, плоскогубцы, ложка, вилка, компас, карта памяти USB, электронные часы и даже MP3-плеер.

В дополнение есть информация о том, как ножи носили известные исследователи, включая альпинистов Эвереста и американских астронавтов, которые взяли его на луну. Иногда жуткие истории при спасении жизни, чрезвычайных самоампутаций и трахеотомии( надреза в горле).

Фабрики Victorinox открылись в нескольких странах и достиг высоких производственных уровней с годовым оборотом с девятью числами. Контракт со швейцарской армией в последние годы представлял всего 1% товарооборота.

Элсенер, преданный христианин, никогда не сокращал рабочие места. Его часто принимали за швейцара, когда он открывал дверь посетителям в своем комбинезоне. Зарплаты управляющих в компании никогда не превышали в пять раз заработную плату самого низкооплачиваемого рабочего. Он ежедневно ездил на работу на своем велосипеде почти до конца, передав управление семейной фирмой в 2007 Карлу Элсенеру IV.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru