Они управляют Рунетом

Они управляют Рунетом

Издание Forbes Россия назвала 30 самых заметных персон российского интернет-бизнеса.

Всех бизнесменов издание поделило на три группы – инвесторы, стартаперы и менеджеры. В каждой из групп определили одного самого успешного, таким образом, собрав тройку самых влиятельных людей российского сегмента интернет-рынка.

В трио «самых» вошли: Юрий Мильнер, Павел Дуров и Аркадий Волож. Эти трое являются руководителями крупнейших интернет-компаний России – Mail. ru, «ВКонтакте» и Яndex. Стоимость каждой из этих компаний заведомо составляет более 1 миллиарда долларов, а аудитория их сервисов насчитывает десятки миллионов пользователей. Мильнер, Волож и Дуров – первые из тех, кого называют хозяевами Рунета.

Юрий Мильнер засветился в рунете в конце 90-х годов. Будучи уверенным в перспективах интернет-бизнеса он организовал компанию NetBridge, с которой создал несколько сайтов. Затем его компания объединилась с Port. ru, которому принадлежал брэнд Mail. ru. Так Мильнер попал в управление главного российского интернет-почтовика. В 2005 году Мильнер создает свой инвестиционный фонд Digital Sky Technology и активно инвестирует в интернет проекты, в частности в социальные сети, которые только выходили на широкую аудиторию. В 2009 году инвестор, заручившись финансовой поддержкой Алишера Усманова, выходит на мировой рынок и инвестирует в такие успешные западные социальные сервисы, как Facebook, Zynga и Groupon. В нынешнем голосовании Forbes инвестор Юрий Мильнер практически единогласно назван самым заметным интернет-бизнесменом России.

Также среди инвесторов журнал Forbes отметил:

Леонида Богуславского главу ru - net Holdings, который был первым инвестором Яndex и Ozon. ru.

Александра Галицкого, создателя фонда Almaz Capital Partners.

Виктора Ремшу, председателя инвестиционного холдинга «Финам», которому принадлежит 70% акций «Mamba», социальные сети «Мир тесен» и Badoo, 30% акций компании «Ашманов и партнеры».

Ратмира Тимашева и Андрея Баронова, основателей венчурного фонда ABRT.

Алишера Усманова, одного из пятерки самых богатых людей России, владельца крупных пакетов акций DST Global, Mail. ru Group, Kommersant. ru, SUP Fabrik.

Группу стартаперов возглавляет Павел Дуров, основатель и управляющий развитием крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте».

Фигура в рунете популярная, но при этом противоречивая. Его обвиняют в плагиате Facebook, но десятки миллионов человек продолжают пользоваться «контактом», несмотря на присутствие на рынке западных соцсетей. И Дуров с командой безостановочно работает над усовершенствованием своего сервиса ради этих пользователей.

Что интересно, «самый заметный стартапер рунета» является крайне не публичной персоной. Минимум фото, минимум интервью, никаких публичных презентаций. Некоторые вообще считают, что Дурова не существует. Но такие разговоры только добавляют его персоне популярности.

Также в самой интересной группе, собранной Forbes из основателей интернет-проектов, оказались:

Андрей Андреев, неизвестный программист, появляющийся в интернете только под своим псевдонимом, известен созданием таких проектов, как «Бегун», «Мамба», Badoo и некоего приложения для Facebook, которое установили уже больше 40 млн человек.

Ефим и Семен Войновы, создатели игровой лаборатории Zeptolab.

Елена Масолова, создательница DarBerry, проданного в 2010-м году американскому Groupon.

Кирилл Махаринский, создатель Younoodle, Quid, Ostrovok. ru.

Игорь Мацанюк, создатель IT Territory, Astrum Online.

Степан Пачиков создатель сервиса заметок и запоминаний Evernote.

Альберт Попков, создатель социальной сети Odnoklassniki. ru, проданной в итоге DST, и проекта Srаvni. ru.

Андрей Терновский, создатель Chatroulette – анонимного видео-чата. Сейчас Терновский продолжает работать над своим проектом уже в Америке и говорит, что научился зарабатывать на всех извращенцах в чате, перенаправляя их на порно-сайты.

Оскар Хартманн, русский немец, создатель сервиса покупок KupiVIP.

Егор Яковлев создатель компании Tvigle Media, размещающей на своих серверах легальный видео-контент.

Наиболее многочисленную группу самых заметных людей Рунета, менеджеров, возглавляет Аркадий Волож – управляющий компанией Яндекс.

Из тройки «самых» его рабочая биография вызывает больше всего уважения. Не многим из тех, кто начинал работать над своими проектами еще в середине девяностых, удалось довести их до ума и при этом сохранить за собой место управляющего.

Аркадий Волож участвовал в создании поисковика и является генеральным директором Яндекса с момента его основания. И сейчас компания, под его руководством, является флагманом российской интернет-индустрии и, по оценке FastCompany, одной из 50 самых инновационных компаний в мире.

В список самых влиятельных менеджеров российского интернет-рынка, составленного Forbes, так же попали:

Анна Артамонова, вице-президент Mail. ru по коммуникационным сервисам.

Игорь Ашманов, компания «Ашманов и партнеры».

Алексей Басов, руководитель сервиса «Бегун», и управляющий IT сектора «Финам».

Сергей Белоусов, управляющий Parallels, и основатель Runa Capital.

Юрий Вировец, управляющий HeadHunter.

Дмитрий Гришин, управляющий сервисами Mail. Ru Group.

Владимир Долгов, глава российского отделения Google.

Евгений Касперский, основатель и управляющий одноименной лабораторией по разработке антивирусного ПО.

Феликс Мучник, создатель и управляющий Softkey.

Илья Сегалович, директор по технологиям Яндекс.

Дмитрий Степанов, руководитель Afisha. ru.

Илья Широков, вице-президент Mail. ruGroup, управляющий делами социальных сетей «Мой Круг» и «Одноклассники».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru