Сдельная оплата труда: основные виды и расчет

Сдельная оплата труда: основные виды и расчет

Сдельная заработная плата представляет собой оплату труда работника в зависимости от произведенных единиц продукции или выполненного объема услуг. При этом учитывается их сложность, качество и условия, в которых происходила трудовая деятельность.

Основная ее цель - улучшение количественных показателей работы.

Сдельная оплата имеет место в следующих случаях:

При выявлении потребности в наращивании объемов производства;

При наличии планов - количественных показателей, которые влияют на производительность работника;

При стратегии увеличения объемов производства без ущерба качеству труда;

При возможности точного учета выполненных работ и оказанных услуг;

При полном исключении простоев в работе из-за отсутствия необходимых материалов и комплектующих.

Негативные стороны сдельной оплаты

Снижение качества.

Основная цель работника - произвести больший объем продукции в количественном выражении. Качеству уделяется второстепенная роль.

Недобросовестное обслуживание оборудования. Работники пренебрегают обслуживанием материально-технической базы производства, так как каждая минута простоя - упущенная выгода для них. Оборудование быстро выходит из строя.

Нарушение техники безопасности. Стремясь к большим результатам, работники пренебрегают правилами безопасности.

Нарушение в технологическом процессе.

Перерасход материала и исходного сырья. Экономия ресурсов - второстепенная задача для работника. Она не влияет на его доход.

Виды сдельной оплаты

Прямая сдельная. Существуют твердые расценки с учетом квалификации сотрудника. Оплата труда осуществляет по этим расценкам с учетом объема выполненных работ. Работник не заинтересован в достижении общих показателей предприятия. Формула расчета: Общий заработок = расценка за 1 единицу продукции * на количество выпущенной продукции.

Сдельно-премиальная. Рассчитывается таким же образом. В ней предусмотрены премии за перевыполнение плана по количественным и качественным показателям. Премия может начисляться за отсутствие брака в продукции, снижении затрат, роста производительности и т. д.

Косвенно-сдельная. Применяется для лиц, занимающихся обслуживанием оборудования и рабочих мест. Она рассчитывается путем умножения объема выпуска продукции на данном оборудовании на расценку по тарифу работника. Она предполагает премию, например: за бесперебойную работу обслуживаемого оборудования. По сути, косвенно-сдельная оплата зависит от производительности основного рабочего, выпускаемого продукцию на обслуживающем оборудовании.

Аккордная. Применяется в сельском хозяйстве, в транспортной сфере и строительстве. Основная ее идея - выплата заработной платы за полностью выполненную работу или за отдельные ее этапы. Аккордная оплата предполагает аванс, если для выполнения работ необходимо время. По их окончании производится полный расчет с сотрудниками.

Повременно-сдельная. Для ее расчета применяются правила повременной и сдельной оплаты.

Сдельная и повременная: в чем разница?

Применение той или иной формы отплаты зависит от степени детализации нормирования труда, требований к качеству продукции, уровня автоматизации и механизации. Достоинства сдельной оплаты:Личная заинтересованность работника. Здесь прослеживается зависимость между итогами работы и объемом вознаграждения. Работник наращивает объемы производства, у него отсутствует брак, соответственно, он получит большую оплату.

Высокая производительность. Результаты американских исследований показали, что на предприятиях, используемых сдельную форму оплаты, производительность выше, чем на других в среднем на 20%.

Достоинства повременной оплаты: Ориентирование на НТП, качество продукции и экономию ресурсов. В современном мире основной акцент делается не на количество, а на качество единицы продукции.

«Фирменный патриотизм». Формирование мировоззрения работников об общей ответственности за результаты труда. На таких предприятиях меньшая текучесть кадров.

Сплоченность коллектива. Оплата труда сотрудников является стабильной. Весь персонал преследует одну цель - увеличение экономических показателей предприятия.

Таким образом, применение сдельной оплаты оправдано на производствах, изготавливающих однородную продукцию. Сейчас она встречается редко, только в области торговли и промышленности. Если трудно оценить индивидуальные результаты сотрудника, то применяется повременная система. Она эффективна при интеллектуальном труде и в сфере услуг.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru