Гостиничный бизнес как фактор развития туризма России. Научно-практическая конференция

Гостиничный бизнес как фактор развития туризма России. Научно-практическая конференция

16 апреля в Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Индустрия гостеприимства как основной фактор динамичного развития въездного туризма в России». Организаторами конференции выступили Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, Петербургский университет водных коммуникаций.

Программа пленарного заседания конференции была чрезвычайно насыщенной. В зале присутствовали представители туристической индустрии и научных кругов Северо-Западного региона России, а также Украины, Эстонии, Белоруссии. По результатам конференции планируется издание сборника трудов, которые можно будет увидеть на сайте Российского союза туриндустрии и в его официальном печатном органе.

Всем участникам конференции перед началом мероприятия выдавались печатные материалы по туристическому бизнесу – издания, проспекты, буклеты. Среди них мы с радостью обнаружили и наш журнал «Next-Stop» - официальный вестник гостиничного бизнеса России и мира.

Доклады, прозвучавшие на мероприятии, затрагивали многие стороны туристического бизнеса России, но особое внимание уделялось проблемам въездного туризма и туристического образования. Председатели оргкомитета М. М.Орджоникидзе – начальник Управления по туризму в Комитете инвестиций и стратегических проектов и Т. И. Власова – президент Национальной академии туризма очень профессионально переводили теоретические рассуждения в рамки практических предложений.

Во вступительном слове Тамара Ильинична Власова отметила основные проблемы въездного туризма в России в целом, и в Петербурге, в частности. При немалом туристическом потенциале нашей страны (по данным Юнеско один только Петербург занимает 8 место в мире по туристическому потенциалу), таких проблем хватает.

Прежде всего, отмечает Тамара Ильинична, необходимо в корне пересмотреть работу всех игроков туристического рынка, включая гостиницы, турагентства, экскурсионные и транспортные компании. Важно также подготовить квалифицированный персонал для всех сфер туризма, так как проблема кадров, к сожалению, пока еще остается открытой. И конечно, необходимо позаботиться о туристической инфраструктуре (в одном только Санкт-Петербурге более 2500 туробъектов находятся в упадке) и урегулировать проблему безопасности туристов. И конечно, необходимо сформировать грамотную стратегию позиционирования Петербурга, как туристического объекта.

Далее эстафету выступления принял А. Н. Черных – председатель профильной Комиссии Петербургского Законодательного Собрания по туриндустрии. Основной темой его выступления стал вопрос повторного туризма – возвращения уже однажды посетивших Петербург гостей. Андрей Николаевич заметил, что Комиссия по туриндустрии работает в Петербурге уже на протяжении 2-х лет и в целом результаты этой работы обнадеживают. Однако вопрос возвращения туристов пока еще до конца не решен, так как для его эффективного решения необходимо задействовать все службы, начиная с аэропортов, портов и вокзалов. Но действия в этом направлении постоянно ведутся.

Завершало вступительную речь слово М. М. Орджоникидзе. Марианна Марговна отметила, что Санкт-Петербург в какой-то степени город первопроходец во многих туристических вопросах. Именно здесь впервые была принята программа развития туризма, разработана программа туристической безопасности. Сюда впервые иностранные гости смогут приехать без виз. Однако для решения любых проблем туристической индустрии необходимо тесное сотрудничество с государственными органами. Только в этом случае труд будет плодотворным.

Далее последовали доклады других членов оргкомитета конференции.

Краткий обзор тем

Юрий Александрович напомнил, что в начале 2017 года Министру спорта, туризма и молодежной политики РФ было передано письмо, подписанное руководителями Российского союза туриндустрии. В нем были сформулированы основные проблемы гостиничной и туристической индустрии, такие как, например, несовершенство законодательной базы и тарифного регулирования, недостаток экономического стимулирования, нехватка квалифицированных кадров, слабая активность регионов и т. п. В последнее время туриндустрия находится в перманентном кризисе и для решения проблем в этой сфере, конечно же, необходима консолидация усилий представителей турбизнеса и правительственных органов.

Л. П. Богданов – председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга рассказал про «Обеспечение безопасности пребывания туристов в Санкт-Петербурге в рамках программы «Безопасный город».

Леонид Павлович отметил, что работа в рамках данной программы ведется в нескольких направлениях. В Петербурге было создано специальное подразделение Министерства Внутренних Дел, обеспечивающее безопасность иностранным гостям города, куда вошли специально обученные сотрудники. В популярных туристических местах города для контроля над ситуацией установлены видеокамеры. Создаются специальные зоны безопасности, где задействованы все возможные средства вплоть до освещенности улиц. И конечно, в случае утраты документов туристам всегда оказывается быстрое и эффективное содействие.

Л. И. Иванова – вице-президент ЗАО «Выставочное объединение «РЕСТЭК» рассказала о строительстве бизнес-центра «Петроконгресс», где и проходила конференция, и выразила надежду, что в будущем он станет одним из крупнейших центров туристической индустрии в сфере профильных мероприятий.

С. Е. Корнеев затронул тему высоких технологий в туристическом бизнесе, в частности развитие так называемого сетевого туризма.

Доклад Сергея Евгеньевича касался on-line продаж, on-line бронирования, новых сервисов и перспектив взаимодействия туризма с сетью Интернет. Он отметил, что хотя Санкт-Петербург по этой части пока еще отстает от Европы, данное направление, фактически, представляет собой реальное будущее туристической отрасли.

Виктор Иванович затронул серьезную тему подготовки квалифицированного персонала, отметил проблемы системы туристического образования в целом и назвал возможные пути решения, как, например, инвестиции в образование, создание новых форм и систем обучения, обмен опытом с зарубежными коллегами, внедрение высоких образовательных стандартов. Оргкомитет обратил особое внимание на эти вопросы. Было внесено предложение о подготовке программы обмена студентами между российскими и зарубежными туристическими вузами.

Л. И. Биткулова, эксперт по сертификации туристских услуг и услуг средств размещения АНО «ТЕСТ-Санкт-Петербург» в очередной раз обратилась к вопросу о классификации средств размещения и отметила необходимость более четкой разработки порядка классификации, недавно затронутого в законодательстве.

Лилия Ильдаровна пояснила различия между сертификацией и классификацией гостиниц. Для получения сертификата достаточно соответствия минимальным требованиям качества и безопасности. Такая сертификация добровольна. Процесс же классификации гостиниц более сложный и многоуровневый. Для облегчения его необходима единая для всей России система звезд и, конечно, квалифицированный экспертный совет. Если ранее держателем стандартов классификации официально считался Ростуризм со своими высококвалифицированными экспертами, то сегодня отельерам не очень понятно, кто имеет право определять звездность гостиницы. Поэтому механизм проведения классификации все еще нуждается в доработке.

М. Р. Высоцкая, руководитель проекта «Эко-гостиницы» Санкт-Петербургского экологического союза рассказала о нововведениях в создании экологичных гостиниц. В будущих материалах мы обязательно подробнее осветим эту интереснейшую инновацию гостиничного бизнеса.

И. Г. Бычков, директор по маркетингу ЗАО «Выставочное объединение «РЕСТЭК» затронул вопросы конгрессно-выставочной деятельности в Санкт-Петербурге. Он отметил, что в последнее время в этой отрасли наблюдается спад в связи с общими экономическими трудностями. Многие регионы теперь предпочитают выставляться у себя дома, а не посещать столичные выставки, так как это достаточно затратно. Тем не менее, в Санкт-Петербурге и области в стадии подготовки несколько крупных выставочных проектов - в Уткиной заводи, в Стрельне, на Мурманском шоссе и пр. Хотя мнения властей по поводу необходимости строительства новых выставочных комплексов в последнее время расходятся. Конечно, сказывается и нехватка квалифицированных кадров в этой области.

Н. А. Фролов, специалист коммерческого департамента ОАО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» подробно осветил этот крупнейший проект и рассказал о появившихся с его разработкой перспективах круизной индустрии. В этой теме был затронуто и недавнее нововведение – возможность безвизового пребывания иностранных граждан в Петербурге 72 часа. Это наверняка увеличит поток круизных пассажиров.

А. А. Клейман – профессор ЛГУ им. А. С. Пушкина в докладе о «Направлениях совершенствования организационных структур и менеджмента в гостиничном бизнесе» обобщил тенденции развития гостиничного бизнеса в целом. Он заметил, что это развитие движется в сторону монополизации, создания объединений, гостиничных цепей, создания единых стандартов обслуживания. А все возникающие проблемы в данной сфере следует решать только ориентируясь на туристический поток, потребности клиентов. Поскольку пока в туристической индустрии существует спрос, будут и предложения.

Итак, конференция индустрии гостеприимства оказалась чрезвычайно плодотворной на идеи, способы и методы решения проблем туристической индустрии. Остается надеяться, что для многоуважаемых участников эти идеи не останутся только словами, а перерастут в реальные действия. Журнал Next Stop обязательно будет держать читателей в курсе всех основных событий туристической индустрии.

Стоит отметить, что среди слушателей конференции было множество студентов туристических вузов Петербурга. Ведь, в конечном счете, будущее туристической индустрии в руках у молодых специалистов. А основная задача старшего поколения профессионалов – оказать им посильную поддержку.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru