Что такое тошнота текста, способы ее определения и анализа

Что такое тошнота текста, способы ее определения и анализа

Из этой статьи вы узнаете:Что такое тошнота текста

Онлайн — сервисы для проверки тошноты текста

Идеальный показатель тошноты текста

Способы проверки тошноты текста

Зачем нужно проверять тексты на тошноту

Привет, друзья. Многие из вас уже пишут SEO-тексты, а кому-то только предстоит знакомство с этим направлением в копирайтинге. Виды текстов в копирайтинге мы уже обсуждали ранее. В любом случае вы должны были слышать словосочетание: тошнота текста. Что это такое и что оно обозначает? Давайте разбираться по порядку.

Изначально термин «тошнота» обозначал статистическую меру TF-IDF. Вот что вики говорит нам об этой формуле текстового ранжирования:Что такое тошнота текста

Теперь, под понятием «тошнота текста» имеется в виду процентный показатель насыщенности (плотности) ключевых слов в тексте. Формула по величине тошноты ключевых слов выглядит так:(кол-во ключевых слов) / (кол-во слов в тексте) х 100% = получаем тошноту. Как это работает на примере, где 100 слов текста и 5 ключевых слов:5/100 x 100% = 5%С короткими текстами все более-менее понятно, но как быть со статьями большего объема? Тут на помощь приходят сервисы со специальными программами.

Онлайн - сервисы для проверки тошноты текста

Таких сервисов много, есть платные и бесплатные. Но всех их объединяет одно — они удобны в использовании и предоставляют максимум возможностей для проведения анализа текста. На этих сервисах можно не только проверить тошноту текста, но и одновременно посмотреть грамматические ошибки, уникальность, количество знаков, слов и т. д. Полученные результаты всегда предельно точные и максимально приближенные к реальным показателям. Лично я пользуюсь следующими:SeoTXT. com

Miratools. ru

Istio. com

Pr-cy. ru tools. hod. ru

Имея результаты анализа, вы можете скорректировать свой текст и сделать необходимые поправки. Главное, что вы должны помнить — остерегайтесь переспама статьи ключевыми словами. Где начинается переспам? Или вернее, какой процентный показатель тошноты считается переспамом?

Идеальный показатель тошноты текста

Между SEO-специалистами постоянно идут споры по поводу идеальных показателей тошноты текста и у каждого эти цифры разнятся. Кто-то утверждает, что идеальный вариант — это когда ключевые слова составляют 10% текста. Другие придерживаются мнения, что доля ключей должна составлять 7%. Третьи считают, что достаточно и 5%. Кто прав и где золотая середина? Я предлагаю вам прослушать ответ на этот вопрос от Мэтта Каттса (Matt Cutts), руководителя Webspam команды Google.[embedded content]

Получается, что если писать SEO-тексты для людей, то можно добиться хороших результатов в продвижении. Но если брать во внимание мнение уважаемых SEOшников, показатель тошноты от 2 до 5% наиболее подходящий вариант. В таких текстах ключи равномерно «разбросаны» по статье и менее назойливы при прочтении.

Способы проверки тошноты текста

Хороший пример с «красной штуковиной» показал Мэтт в своем видеоинтервью :) Если заметили, он указал один проверенный способ проверки тошноты — нужно перечитывать вслух свой текст. Неважно кому: себе или другу, главное, что текст должен быть оценен на слух. Такой способ оценки текста на тошноту называется субъективным. Если чувствуете что «красная штуковина» уж очень часто повторяется в статье, тогда выхода нет: придется разбавлять статью другими словами и «вырезать» из нее ключи. Субъективный способ нельзя назвать точным, но пользоваться им, без сомнения, стоит. Другой способ, объективный, когда для проверки на тошноту используется программное обеспечение или онлайн-сервисы (некоторые я уже указал выше). Этот способ наиболее информативный и результатам проверки таким способом можно и нужно доверять. Я обычно использую оба способа, из-за того что не доверяю программам. Просто я считаю, что если мне самому прочиталось «легко», то же самое будут испытывать и другие.

Для чего нужны эти пляски с бубном старания связанные с проверкой на тошноту?

Действительно, ну писали бы люди как им вздумается, соблюдая стилистику, орфографию и знаки препинания. Но мы в интернете, и тут действуют другие правила. Дело в том, что добавляя ключи в текст, мы помогаем поисковым системам (ПС) распознавать и продвигать страницы сайта. Если ключевых слов в статье слишком мало, тогда ПС будут считать страницу нерелевантной поисковым запросам и позиция в выдаче снизится. Соответственно это скажется негативно на трафике. Но нельзя впадать и в другую крайность — переспам ключевыми словами. Из видео вы узнали, что трюк с частым использованием «красной штуковины» связан с риском вылета из индекса. Потому что ПС могут расценить такие страницы как поисковый спам. В борьбе за качество, ПС ужесточают средства по контролю сайтов и только в ваших интересах писать статьи для людей и не создавать ГС (говно, извиняюсь, сайты).Надеюсь, я сумел объяснить про тошноту текста, но если у вас остались вопросы, знайте что я отвечаю на все комменты :)P. S. Показатель общей тошноты этой статьи равен 5.29 по оценке istio. com. Как думаете, это нормальный показатель? Не сильно тошнит?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru