Смазочные масла "чхончжи"

Смазочные масла "чхончжи"

Примерно в 40 километрах от Пхеньяна, у входа в город Нампхо находится завод смазочных масел «Чхончжи».

Всего 10 с лишним лет назад завод был маленьким, скудно оснащенным производственным оборудованием. Но сегодня он представляет собой крупное предприятие, где производственные процессы частично или полностью автоматизированы с применением информатики и осуществлена совершенная интегральная система производства. За эти годы ассортимент продукции расширился в 13 раз, производственная мощность повысилась в 3,9 раза, технические силы выросли в 2,5 раза. Продукция завода удовлетворяет международному стандарту.

Кто должен быть «Номером один»?

Кабинет директора Ке Чхоль Лёна напоминает рабочий кабинет ученого. На двух больших столах лежат разные материалы о новейших достижениях науки и техники, патенты в областях робототехники и электротехники.

Он окончил Политехнический университет имени Ким Чака, овладел иностранным языком и, активно внедряя в производство технические новшества, руководит развитием науки и техники на заводе.

Для него руководство производством и встреча с людьми на местах производства являются важным моментом для вынашивания новой идеи. И он хорошо знает, какой технический вопрос важно решить для модернизации производственного процесса, освоения производства нового изделия, повышения качества продукции. Как бы ни обременен делами, он выкраивает время для того, чтобы регулярно встречаться с исследователями и техническими работниками для обсуждения технических вопросов, требующих немедленного решения в производстве.

Он признает, что сам должен стать «Номером один» в освоении широких знаний, чтобы проводить хозяйственную деятельность в соответствии с требованием современности и применить на практике достижения науки и техники.

С чего начать

Как-то встал вопрос о приобретении лабораторного оборудования. К тому времени на заводе расширялось производство, что требовало немалых капиталовложений.

Ставился вопрос: «Чему дать приоритет: текущему производству или модернизации лаборатории?»

Решительное слово было за директором. Он сказал, что силы надо сосредоточить прежде всего на лаборатории, являющейся глазом и ухом завода.

Максимально задействовав резервы и возможности, направили силы на модернизацию лабораторного оборудования.

Теперь в лаборатории, оснащенной десятками видов современного оборудования, работают способные исследователи, которые быстро дают точные результаты анализов продукции и содействуют разработке новых изделий.

Связь исследования с производством

На этом заводе исследователи работают не только для развития техники.

В работе с исследователями соблюдается такой порядок выпускников технического вуза сначала направляют в цехи и разрешают работать в отделе технического развития только тогда, когда они приобретают практический опыт. Когда они добиваются значительных исследовательских успехов или делают реалистичные рацпредложения, помогают им немедленно внедрить их в производство. Исследователей, сведущих не только в деле производства смазочных масел, но и в робототехнике, электротехнике и машиноведении, назначают бригадирами производственников. Такое органическое сочетание исследования с производством способствует развитию техники.

За 5 человек - один процесс производства

На участке площадью в тысячи и сотен квадратных метров всего 5 рабочих дает десятки тонн смазочных масел в день.

А в диспетчерской один технический работник с помощью компьютера управляет и контролирует дозировку, смешение и хранение сырья.

Напротив нее тоже есть такая диспетчерская.

Так 2 диспетчера выполняют операцию, явившуюся нормой 10 человек в прошлом.

В разливочном процессе оператор за пультом числового управления регулирует скорость и объем разливаемого в бак масла.

А баки с маслом перевозятся на роликовом конвейере, расположенном с небольшим углом.

Надпись на бак раньше наносили 3 - 4 рабочих, а теперь их заменяет робот, намного экономя рабочую силу и материалы при повышении производительности в 2 - 3 раза.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru