Финансы предприятий малого бизнеса

Финансы предприятий малого бизнеса

Финансы предприятий малого бизнеса представляют собой совокупность личных денежных доходов и привлеченных финансовых средств. Они предназначены для исполнения обязательств организации в области финансов и финансирования затрат текущего периода, которые обусловлены расширением производства на предприятии. Финансовые средства предприятий принято подразделять на две большие группы, которые самым логичным образом вытекают из вышеуказанного определения. Это собственный капитал и привлеченные финансы. Условия, на которых привлекаются заемные средства, могут быть самыми разными.

Собственные финансы

Они включают в себя доход предприятия и амортизационные отчисления. Напомним, что не весь доход, получаемый предприятием, остается в его распоряжении. Определенная часть в форме налогов и иных платежей обязательного характера поступает в бюджет. Та прибыль, которая осталась в распоряжении владельцев организации, распределяется согласно их решению. Цель такого распределения вполне очевидна. Это накопление и потребление. То есть, прибыль, которая направляется на процесс накопления, расходуется на усовершенствование производства и способствуют увеличению капитала предприятия. Прибыль, которая ориентирована на потребление, применяется для решения задач социального характера. Что касается амортизационных отчислений, то они показываются денежным выражением стоимости износа основных фондов, а также нематериальных активов. Рассматриваемые отчисления финансов предприятия малого бизнеса, имеют двойственную под структуру, так как включают в себя себестоимость продукции, которая в составе доходов от ее реализации переходит на расчетный счет малого предприятия. То есть, именно амортизационные отчисления становятся источником внутреннего финансирования производства.

Привлеченные извне средства

В зависимости от формы вложения имущества, привлеченные средства подразделяются: собственные заемные бюджетные

Хозяйственный капитал (собственные средства) представляет собой имущество, которое вложено в уставный фонд иного предприятия в целях извлечения дохода или управления этим предприятием. Капитал, который именуется ссудным, передается организации во временное пользование. Такая передача осуществляется на основе принципов, к которым относят платность и возвратность. Примером таких ссуд можно считать кредиты в банках, выданных на определенные сроки, оговоренные кредитным соглашением. Кроме того, в качестве названного капитала, могут выступать и финансы предприятий малого бизнеса иных предприятий в виде ценных бумаг (облигации и векселя). Что касается бюджетных ассигнований, то они могут применяться как на возвратной, так и на невозвратной основе. По общему правилу, их выделение обусловлено наличием государственных заказов, программ инвестиционного содержания или государственной поддержкой в течение краткосрочного времени.

Роль финансов предприятий

Денежные средства или капитал применяется предприятием в процессе производственной деятельности или в результате инвестиций. Они постоянно находятся в обороте и пребывают в форме денег лишь в виде остатков на расчетных счетах или в кассах организации. Финансы предприятий малого бизнеса, являются финансовым инструментом, который охраняется организацией. Ведь каждая из них заботится о своей финансовой устойчивости и стабильности на рынке. Предприятия распределяют свой капитал по видам своей деятельности во временном интервале. Усовершенствование этих процессов приводит к некоторому усложнению всей финансовой работы на предприятиях и применению в их практике финансовых инструментов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru