Blogun – система покупки рекламы в блогах

Blogun – система покупки рекламы в блогах blogun – система, которая выступает посредником между рекламодателями и блоггерами.

Пост не проплачен системой blogun, просто уже давно тестирую систему blogun как со стороны блогера, так и со стороны рекламодателя. Кстати это большое неудобство, что для блогера и рекламодателя нужно создавать разные аккаунты.

Как блогер я зарегистрировался в системе уже давно, но только сейчас взялся за работу серьезно (у меся семь блогов различных тематик). Как рекламодатель неделю назад, закинул на счет 35$ чтобы слегка продвинуть свои проекты. Продвигать намеревался как ссылочным ранжированием в поисковых системах, так и прямой рекламой для посетителей.

А теперь много букв о моем опыте работы с системой…

Рекламная кампания в системе blogun

Как я уже сказал, зарегистрировался в системе как рекламодатель примерно неделю назад и закинул на счет 35$. Создал 8 рекламных кампаний (да, смешно, но это для теста). Блогерам я предлагал написать краткий обзор по образу и подобию Давыдовского постового. Предлагал блогерам за это от 0.05 до 1$ в зависимости от популярности.

Прежде всего не понравилась медлительность и инертность блоггеров. Многие блоггеры проигнорировали мои заявки, многие согласились, но писать посты не спешат. Многие похоже работают профессионально, и уже через час после заявки дают задание на проверку.

А медленно потому, что процесс заказа строится так: я ищу в каталоге блоггеров, и предлагаю им свою цену со своими условиями. Средства списываются со счета сразу после того, как я сделал заявку. Они знакомятся с условиями. Если они согласны, то подтверждают заявку, также они могут поторговаться, или не согласится с условиями (в таком случае деньги сразу возвращаются на счет). После выполнения задания блоггеры подают задание на оценку, если я принимаю задание, то деньги окончательно переводятся на счет блогера. Если заявка висит двое суток без ответа, то деньги возвращаются на счет рекламодателя.

Таким образом я прикупил 32 поста с суммарным числом читателей (по версии Яндекса) 5115 читателей и суммарным PR 61. Все это обошлось мне в сумму 17,3$. Все деньги я так и не потратил, как не старался.

Эффект от этого виден по незначительному повышению посещаемости и повышению числа подписчиков на RSS. Ссылочное и влияние на цитируемость пока оценить нельзя, но уверен, что повлияет положительно. Ну и рейтинг в поиску по блогам повысит. Посты останутся в блогах надолго, поэтому можно ждать длительный положительный эффект.

При покупке рекламы я отдавал предпочтение блогам с PR больше 1 и некоторым числом читателей. Упор на привлечение посетителей или скрытую рекламу я не делал (только планирую). Я не заказывал рекламу в практически нулевых блогах, или сильно замусоренных блогах, а таких немало.

Также хочу заметить. Минимальная оплата за работу блогера 0.02 цента, и я отправлял немало таких заявок. Ни одна из заявок дешевле 0,1$ не была выполнена. Основная масса заявок была дороже 0,5$. Ну не хотят блоггеры работать совсем уж за копейки, и не нужно наивно думать, что получится закупить пачку ссылок со стоимостью 0,02$, подобного у вас не выйдет.

Тем не менее я считаю, что рекламная кампания удалась, и буду продолжать.

Заработок на блогах в blogun

Я зарегистрировался в системе давно, но не зарабатывал в ней. В системе было три блога. За неделю я заработал 21$, минимальная сумма для вывода 20$. Сегодня в обед заказал вывод средств, и уже через три часа получил сообщение с кодом продекции. Приятно удивлен, в субботу заказал, и выплатили так быстро.

Всего написал 9 постов на сумму 21$. Еще 5$ висят замороженными, рекламодатель никак не найдет время одобрить мою работу (бывает и так, но в таком случае через 8-9 дней пост должен оценить модератор системы). Также еще висят задания на сумму 8$. Блоги конечно с PR=2-3, но это по сути не так уж много.

Рекламодатели делятся на два типа: те, которые хотят получить ссылку с вашего блога, и те, которые хотят продвинуть свои услуги и товары скрытым маркетингом. Поступало много заявок с ценой 0,02-0,4$, но я их все отклонял, нельзя быть такими жадными.

Просто добавить блог в систему и ждать не выйдет. Нужно просматривать каталог заданий и отправлять заявки. Заметьте, что заявку можно отправить только раз, если вы не сторговались, то повторно заявку вы не отправите. Торгуются лишь немногие рекламодатели, поэтому ставьте адекватную цену. Постов дороже 5$ я не написал, хотя по статистике некоторых блоггеров видно, что бывают цены намного выше.

По сути вполне реально зарабатывать неплохие деньги имея несколько раскрученных блогов.

Так и не понял в какой момент система берет свою комиссию. На счету было 21$, на кошелек WebMoney я получил 21$. Просуммировал стоимость заданий, тоже получилось 21$. Уверен, что комиссия есть, но не вижу где она.

Выводы

Система пока не слишком популярна, и заявок/предложений не очень много. Тем не менее система может стать источником заработка для блоггеров. Также система подходит для иммиджевой и скрытой рекламы, главное правильно все обдумать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru