Самые большие ошибки топ-менеджеров – часть 1

Самые большие ошибки топ-менеджеров – часть 1

Если Вы любите рисковать, занимая высокие посты в крупных компаниях, ошибок в своей работе Вам не избежать. В самом деле, даже самые успешные люди также их совершают – от этого никто не застрахован. Больше труда и честности требуется, чтобы признать факты ошибок и потом, смело глядя перед собой, идти вперед. Предлагаем Вам список смельчаков и их поступков, отважившихся признаться в своих самых крупных ошибках в бизнесе.

Джейми Даймон, JPMorgan

Начнем, пожалуй, с господина Джейми Даймона (Jamie Dimon), председателя, президента и главного исполнительного директора JPMorgan Chase:

Моя самая большая ошибка, вероятно, за всю мою карьеру – не своевременное закрытие нашего ипотечного бизнеса.

Из интервью для издания Bloomberg, 2009 год

Ричард Брэнсон, Virgin Group

Я считаю, что очень трудно представить себе и проанализировать свои ошибки. Не то, чтобы я не смог этого сделать, просто я воспитан так, чтобы смотреть только на хорошие вещи в жизни … А то, где я потерял больше всего денег, так это проект Virgin Cola. Он по-прежнему № 1 в Бангладеш.

Из интервью для издания Guardian, 2006 год

Джек Уэлч, General Electric

А вот Джек Уэлч (Jack Welch), бывший исполнительный директор GE, видит свою ошибку в более философском и дипломатичном ключе. Его мнение:

Моя самая большая ошибка, безусловно, медленное продвижение вперед, боязнь сделать внезапный рывок, переломать устоявшиеся стереотипы и зайти слишком далеко в своих реформах… Человеческой природе свойственно удерживать приемлемое положение вещей, боятся нововведений, возвращаться к устоявшимся началам. Хочется выглядеть разумным, вызывать уважение окружающих, быть любимым – и это не позволяет двигаться вперед так быстро, как ты того хочешь, как нужно. Замедление вредит конкурентоспособности, и чтобы быть на коне, нужно делать все в два раза быстрее. Когда вы работаете в организации, это всегда страшно – на первый взгляд. Вы боитесь, что вы можете ее сломать. Люди думают, что лидерам такие страхи не свойственно, но это правда. Каждый, кто берет на себе груз ответственности, приходит домой ночью и борется с теми же страхами. Оглядываясь назад, могу сказать, что я был слишком осторожным и слишком робким. Застенчивость приводит к ошибкам.

1993 год из книги “Управляй своей судьбой или кто-то другой сделает это”. Ноэль М. Тихи, Стратфорд Шерман.

Микки Дрекслер, J. Crew

Репортер Financial Times Ванесса Фридман об обеде в 2011 году с Микки Дрекслером:

После обеда Микки Дрекслер задумался о моем вопросе по поводу своих ошибках и принялся читать новости о закрытии магазинов Gap в Америке и расширении их деятельность в Китае. И здесь он понял, что это его ошибка. Будучи в Калифорнии, он позвонил мне, чтобы сказать о своих умозаключениях. Ошибка произошла тогда, когда он был в Gap и бренд переживал стадию “быстрого расширения”, увеличив свое недвижимое имущество почти на 70 процентов. Тогда Микки Дрекслер выступал против такого расширения. Теперь он сказал: “Я не дрался достаточно сильно, чтобы остановить его. Я мало боролся, и в закрытии магазинов виню только себя.

Рейд Хоффман, LinkedIn

Вероятно, самая большая ошибка, которую я лично рано осознал, состояла в том, что я хотел заниматься старт-апами и создавать программное обеспечение, которое могло бы помочь изменить жизнь миллионов людей. Проблема в том, что все, что я делал, было беглым и непрофессиональным! Я как бы прошел через все, пробежал поверхностно, ведь мне нужны были не фундаментальные вещи, а перечень навыков, некоторые знания! К сожалению, никто не дал мне правильный совет, что я на самом деле создаю свою карьеру. … Если бы я не реализовался в своем проекте, наверное, пошел бы и попросился бы на работу в Netscape.

Из интервью для издания Big Think, 2009 год

Ларри Финк, BlackRock

Еще когда я работал в First Boston, я имел много потрясений. Это было довольно ясно, ведь покупатели ценных бумаг не понимают рисков, связанных с их покупкой … так что я пришел е идее, что мы должны создать инвестиционную компанию, которая бы сосредоточила свою деятельность на управлении рисками. Гениальная идея, не так ли? К сожалению, у меня не было уверенности в себе, чтобы начать такой бизнес. Так что я пошел к Стиву Шварцману и Питу Питерсону в Blackstone, и они по достоинству оценили эту идею. Уолл-стрит никогда не видела ничего удивительного. В течение 3 дней мы пришли к соглашению о партнерстве. Они дали нам 5 миллионов кредита, чтобы создать эту компанию, и я в свою очередь дал им 40% акций. Они верили в меня больше, чем я верил в себя. Они сделали правильный выбор инвестиций. Я этого не сделал.

Из интервью для Dealbreaker, 2010 год

Кэрол Бартц, Yahoo!

Я сделала много ошибок. И их существует не одна, которая бы особо выделялась на фоне остальных. Я делаю ошибки каждую неделю, каждый месяц, каждый год. Я бы сказала … что на самом деле жаль, что меня не появилось детей, когда я была моложе. Мне было 40, когда родила дочь.

Из интервью с музеем Tech

Рауль Васкес, Walmart

Когда я был инженером в компании Бакстер, мы разработали новую крышку для тары под раствор йода, что позволит сэкономить сотни тысяч долларов. Мы сделали тонну анализов и были уверены, что крышки будет работать, поэтому мы решили сделать все изменения сразу. Затем мы стали получать информацию о том, что крышки давали утечку – это был очень напряженное время в компании. Благодаря такой ошибке я узнал, что за нетерпеливость приходится платить терпеливыми, и лучше все делать в плановом режиме, не следуя тенденциям моды.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru