Grand Hotel Europe в Санкт-Петербурге: как удержаться в лидерах

Grand Hotel Europe в Санкт-Петербурге: как удержаться в лидерах

Очередное заседание тур-пресс клуба, в который входят, главным образом, петербургские журналисты-члены FIJET (Международной федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме), его председатель – Анатолий Ковалев, провел в «Гранд Отеле Европа». Участники заседания при помощи Ирины Хлоповой, руководителя PR-отдела, смогли познакомиться с некоторыми реконструированными и обновленными люкс-апартаментами, расположенными на Историческом этаже, а также с некоторыми из обновленных исторических люксов, которые были открыты в 2016 году, посмотреть другие номера отеля, полюбоваться уникальными осенними видами исторического центра Петербурга с террасы, а самое главное, пообщаться с генеральным управляющим отеля Томасом Ноллом, задать ему вопросы, которые интересуют самых разных читателей.

Гранд Отель Европа в 2017 году в пятый раз был включен в список «T+L 500», реестр 500 лучших отелей и курортов мира, составленный авторитетным американским журналом «Travel + Leisure», став единственным российским отелем в этом реестре.

Прошедший 2016 год для Гранд Отеля Европа стал рекордным по количеству присужденных наград:- Гран-при конкурса «Villegiature Awards» как «Лучшему отелю в Европе»- Награда «Wine Spectator» за выдающуюся винную карту в ресторане Европа - Forbes Traveler 400.

Все это свидетельствует об успешном управлении отелем, которое осуществляет компания Orient-Express Hotels Trains & Cruises в лице генерального менеджера Томаса Нолла.

В самом начале встречи Томас Нолл сам рассказал немного об отеле, которым он руководит:«Общение с прессой для нас имеет первостепенное значение, так как мы инвестируем большие средства в отель, активно обновляем интерьеры здания, у нас происходит очень много событий, поэтому нам очень нужна ваша поддержка, чтобы рассказать об этом всему миру.

Эти обновленные люкс-апартаменты, которые вы видели, это не просто гостиничные номера, а мое признание в любви к Санкт-Петербургу, к России.

Открытие таких номеров стало возможным только благодаря тому, что владелец отеля – компания Orient-Express. В других компаниях: Ritz-Carlton, Four Season – такого просто не могло быть. Orient-Express дает очень большие полномочия управляющим, которые и позволили мне обустроить таким образом эти номера. Прошло только три месяца с открытия этих люкс-апартаментов, поэтому в них есть еще отдельные детали, которые требуют уточнения. Мы работаем с художниками, чтобы подобрать подходящие картины для этих помещений. Сейчас мы начинаем сотрудничать с Российской национальной библиотекой с тем, чтобы в номерах присутствовали копии исторических документов из хранилищ библиотеки.

В люкс-апартаменте Фаберже нам удалось добиться того, к чему мы стремились: цветовые решения, соответствующие эпохе, антикварная мебель и другие предметы интерьера – именно таким образом мы воссоздали интерьеры этих помещений.

Экскурсия по этим апартаментам сравнима с экскурсией по залам музея, так как здесь можно почерпнуть что-то новое для себя.

Для реализации этого проекта было затрачено много средств, усилий, мыслей, идей, а также усилий по его реализации. Например, мы использовали свыше 120 различных видов тканей: для портьер, для обивки, для покрывал и т. д.

Мы уже слышим приятные положительные отзывы об этих номерах от наших гостей, которым посчастливилось проживать в этих номерах и что они чувствуют, что они находятся в Санкт-Петербурге, а эти номера передают уникальную атмосферу города.

Эти уникальные апартаменты – всего лишь одна из составляющих нашего отеля. Скорее всего, наше здание – это не просто отель – это дом музыки, дом гастрономии, так как у нас здесь 7 ресторанов, кафе и баров. Поэтому, эти люкс-апартаменты удачно дополняют все то историческое наследие, все то богатство и роскошь, которые мы предлагаем нашим гостям.

Имея дело с роскошью, мы не забываем о благотворительности. Во-первых, у нас есть собственный благотворительный фонд под названием «Гранд Отеля Европа», который занимается помощью детям. Мы также поддерживаем различные благотворительные проекты в городе.

Являясь luxury отелем №1 в России, мы также лидируем по числу различных благотворительных инициатив. Например, несколько лет назад мы начали предоставлять рабочие места в отеле выпускникам детских домов и приютов. И эти дети, уже ставшие взрослыми, показывают прекрасные результаты своей работы и у нас в отеле, и на шоколадной фабрике, и в кондитерском цехе, хозяйственной службе, отделе флористов и мы очень довольны этими результатами». Мы также стараемся повышать их культурный и образовательный уровень, организуя для них экскурсии по городу, в музеи, посещение концертов и т. п. Вместе с Андреем Аршавиным мы устраивали товарищеские матчи с детьми. Для тех, у кого есть среднее образование, мы оплачиваем среднее специальное и высшее образование за счет средств нашего фонда.

Анатолий Ковалев (главный редактор журнала «Индустрия туризма и культуры») отметил большую роль Томаса Нолла, занимавшего до этого руководящие посты в других отелях города, в продвижении Санкт-Петербурга, который старается, чтобы туристы приезжали сюда не только летом, но и зимой. После этого Томас Нолл ответил на вопросы членов клуба.

Елена Белицкая Управление по туризму, КИСП.

Что сейчас происходит с программой «Белые дни», какие будут проводится мероприятия в этом году? Какие благотворительные балы будут проводиться в этом году в Гранд Отеле Европа?

Т. Н. Из-за кризиса программа «белых дней» будет в усеченном виде в этом году. Надо сказать, что эта идея оказалась сегодня под влиянием глобального потепления. Когда мы начинали 8 лет назад, в то время в Петербурге не было проблем со снегом. Сегодня это уже не так. Будем надеяться, что потепление будет не столь драматичным и мы по-прежнему, сможем называть дни белыми. Мы были несколько лет подряд соорганизаторами Пушкинского бала (совместно с Кеннетом Пушкиным), но в этом году мы не смогли провести его по экономическим причинам. Но мы не изменяем своей традиции и ежегодно в январе проводим благотворительный бал в Гранд Отеле Европа. Кроме того, есть сегодня такая тенденция: считается неэтичным роскошествовать в трудные времена. Поэтому, подождем лучших времен. Наверное, уже в начале следующего года уже появятся первые положительные сигналы. Вот тогда и погуляем!

С точки зрения повышения привлекательности города, я всегда считал, что надо отменить визу, и это сразу повысит загрузку отелей в Петербурге процентов на 15.

Евгений Голомолзин. «Индустрия туризма и культуры». Любите ли Вы кофе? В отеле очень хорошая кухня. Принимаете ли Вы участие в подборе поваров, разработке меню?

Т. Н. Я очень люблю кофе, выпиваю 4-5 чашек в день. Однако в соответствии с современными тенденциями следует ограничивать потребление кофе. Пью черный кофе без молока, чтобы сохранялся аромат. В нашем отеле мы используем самый лучший кофе и для его выбора используем метод слепого тестирования. Как отель класса «люкс» мы должны предлагать гостям лучшее из имеющегося на рынке. Поэтому мы никогда не ориентируемся на бренд, на особые отношения с производителями. Мы ориентируемся только на качество, которое определяем путем проб. Только таким образом мы выбираем продукт для наших клиентов.

Я обязательно принимаю участие в подборе шеф-поваров для кухни, которая обслуживает рестораны отеля. Мой главный принцип: шеф-повар не должен готовить для себя, он должен ориентироваться на вкусы гостей. Ибо все, что мы делаем, продиктовано нам нашими гостями: они диктуют нам, что мы должны делать для них!

Мы делаем постоянно фестивали различных национальных кухонь, но также мы очень любим фестивали сезонных продуктов, в частности, местных, которые растут в области. Например, сейчас – грибной сезон.

Но если мы говорим о винах и закусках, то было бы лучше, чтобы вы путешествовали к ним, а не наоборот.

Никита Савояров (Next Stop St. Petersburg). Проблема с персоналом, о которой Вы говорили, является ли она универсальной, или это следствие конкуренции, обострившейся среди отелей в Петербурге?

Т. Н. Эта проблема затронула не только индустрию гостеприимства, с ней столкнулись очень многие организации в городе. Это было связано с большими инвестициями, которые пришли в город: открылось много новых заводов, торговых центров, других предприятий и, оказалось, что в городе мало персонала. Но на смену экономическому подъему пришел спад, и все встало на свои места.

Анатолий Ковалев. Как идут дела с реализацией проекта железной дороги на Сицилии?

Т. Н. Там существуют такие же бюрократические проблемы, как и в России. Поэтому, это продолжается уже 6 лет.

Он с сожалением отметил, что бюджет города на продвижение Санкт-Петербурга на мировом туристском рынке ничтожно мал в сравнении, например, с Индией, Турцией. Может быть, с приходом все новых инвесторов в гостиничный сектор Санкт-Петербурга, этот бюджет возрастет.

В завершение беседы, Томас Нолл признался, что он обрусел здесь, завел дачу не в известном месте, а в деревне и живет там в окружении совершенно обычных людей, и два раза в неделю обязательно парится в русской бане. При этом на работу ездит на мотоцикле.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru