История возникновения технопарков в мире

История возникновения технопарков в мире

Первый технопарк на базе высшего учебного заведения возник в США в 1947 г. в городе Бостон. В этой же стране была реализована концепция создания одного из первых технологических парков в начале 1950 годов в Пало-Альто, Калифорния (США), на базе Стэнфордского университета. В дальнейшем этот технопарк вырос до масштабов технополиса (одна из форм свободной экономической зоны, призванная активизировать инновационный процесс с помощью региональных центров по разработке и производственному освоению продукции высокого технического уровня) известного ныне под названием «Силиконовая долина».

Появлению в США высокотехнологичных предприятий и зародышей инновационной инфраструктуры способствовала «холодная война», ведь финансирование разработок и производства новых видов оружия было наиболее прибыльным бизнесом, а при этом как побочные отрасли получали научную и денежную поддержку и другие наукоемкие отрасли, например, электроника.

Клиенты технопарка на льготных условиях пользуются телекоммуникационными услугами, бухгалтерией, консультациями ученых и юристов. Для выполнения проекта клиенту технопарк может предоставлять кредит, или его может предоставлять заинтересован банк. Следует отметить, что прибыль технопарк получает только, когда проект становится эффективным.

Причиной возникновения большинства технопарков является попытка вузов получить дополнительные источники финансирования помимо государственного, чем и обусловливается создания ими научно-исследовательских подразделений.

При благоприятных условиях и успеха научной работы некоторые исследования вырастают до таких масштабов, требующих создания вспомогательных институциональных единиц, из которых и образуется технопарк.

Опыт доказывает, что наибольшего успеха технопарки достигают, если их деятельность совпадает с интересами не только центральных органов власти, но и органов местного самоуправления, предприятий и организаций данного региона, направленная на реализацию научных разработок в интересах социально-экономического развития региона. Об этом же свидетельствует и мировая статистика. Так, по данным сайта Международной ассоциации научных парков, 45% опрошенных считает, что главной целью создания технопарков является региональный и местное развитие, большинство мировых технопарков создано региональными и местными органами власти и лишь около 26% — центральных органов власти.

Это объясняется всемирной тенденцией к регионализации. Опыт развитых стран свидетельствует об эффективности регионального развития в глобальном пространстве, активно образуются еврорегионы. Возникают «новые экономические регионы» по примеру уже созданных в развитых странах мира. Это хозяйственные сообщества, основанные на пространственной локализации определенных видов экономической деятельности для производства нужной для рынка продукции. «Новые экономические регионы» создаются с ориентацией на локацию торговли финансами, ценными бумагами, инновационными технологиями, то есть наиболее мобильными экономическими ресурсами. Таким образом, для каждой экономически развитой страны неотъемлемой частью и предпосылкой ее потенциального успеха при переходе к «экономике знаний» и региональной структуры является формирование соответствующей инновационной инфраструктуры на всех уровнях: международном, государственном, региональном, местном. Это уже само по себе устраняет сомнения местных властей о необходимости поддержки объектов инновационной инфраструктуры, среди них и технопарков.

Основным назначением инновационной инфраструктуры и технологического парка как ее объекта являются: генерация научных идей и скорее ее превращение в высокотехнологичный товар.

Перспективой дальнейших исследований совершенствования работы технологического парка как объекта инновационной инфраструктуры как то, налаживание тесного контакта между государством, образованием и бизнесом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru