Как стать копирайтером профи?

Как стать копирайтером профи?

Как стать копирайтером? Хороший вопрос… Ведь по сути, копирайтинг можно отнести к Интернет бизнесу и этот бизнес в Интернете может принести немалую прибыль… Хотя… Давайте по порядку…

Недавно ездил в родные края и по дороге заглянул в редакцию одной газеты, в которой когда-то работал журналистом. Нет, вовсе не ностальгия меня к этому сподвигла, а то, что там работает мой лучший друг, с которым мы знакомы уже больше 10 лет, еще со времен студенчества. Человек мудрейший. Увлекается религией, психологией, писательством и многим чем другим. Разговаривать с ним одно удовольствие, а с другой стороны настоящий взрыв мозга.

Я не зря упомянул, что он увлекается писательством. У него настоящий талант, и он мог бы стать одним из лучших писателей современности в жанре фэнтези, но, увы, сам он в это не особо верит, и поэтому ни одна его книга не была закончена и до сих пор не увидела свет.

За чашкой чая в скромной кухне нашей редакции я завел с ним разговор о копирайтинге, и предложил ему слегка на этом подзаработать. Стать копирайтером. Он знал, что я чем-то там занимаюсь в Интернете и слушал очень внимательно (по крайней мере, мне так показалось). Ему было важно знать, что нужно делать и сколько он может заработать. Я объяснил…

В Интернете очень много сайтов, авторам которых нужны уникальные тексты. Почему уникальные? Во-первых, иметь уникальный контент — это престижно. Приятно осознавать, что подобной статьи больше нет ни у кого. Может есть что-то похожее, но точь в точь такой нет! Во-вторых уникальная статья — это настоящее лакомство для поисковых систем и те, кто смыслит в SEO-оптимизации и индексации сайтов, это отлично понимают.

Идеи для сайтов можно придумывать самому и писать, опираясь на собственный опыт. Такой вид писательства называют копирайтингом. А можно брать за основу статей уже имеющие в Интернете тексты. С тех же бесплатных каталогов статей. Берете текст и переделываете его, не меняя общий смысл. Причем можно переделывать статьи абсолютно любой тематики, но как показывает мой опыт большей популярностью пользуются статьи по ремонту, красоте, туризму и другим темам, которые так или иначе нацелены на сайты-продажники. Данный вид писательства называют рерайтингом. Он не так ценится, как копирайтинг, но подчас хорошо отрерайтенная статья может быть 100% уникальной и быть значительно лучше оригинала.

Далее Вам нужно найти 5-7 бирж копирайтинга, где Вы можете размещать на продажу статьи. Для этого достаточно набрать в поиске фразу «биржа копирайтинга» и зарегистрироваться на нескольких сервисах. К примеру, на сайтах Textsale. ru, Advego. ru и Etxt. ru.

Сколько можно заработать? На начальном этапе Вы, как начинающий копирайтер, будете всего лишь одним из многих, чей рейтинг равен нулю или что-то близкое к этому. 1000 знаков из-под Вашего «пера» будет оцениваться в 0.8$-1.2$. Если в среднем за день можно написать (или отрерайтить) 3 статьи, объемом 3000 символов, потратив на это 2 часа, то в месяц Вы можете написать 90 статей, которые будут оцениваться в 300 с лишним долларов. Как показывает статистика, 50% статей будут покупаться стабильно, а это 150$ в месяц. Не много, но для начинающего копирайтера уже неплохо. Все успешные копирайтеры, которые получают сегодня сотни долларов за один заказ, начинали с малого. Не секрет, что ТОП-копирайтеры получают от 10$ за 1000 знаков. И это вовсе не сказки. Трое моих знакомых, которые на практике применили знания пособия «Как написать статью и заработать на ней» через 3 месяца смогли стать неплохими копирайтерами и уже стабильно получают по 300-350 долларов месяц, уделяя копирайтингу всего по 2 часа в день после работы и уже нашли несколько неплохих заказчиков, которые оценили их уровень копирайтинга значительно выше, чем 1.5-2 доллара за 1000 знаков. Мне как-то тоже довелось продать статью в 1000 знаков за 17$ и клиент остался очень доволен качеством работы.

По мере того, как будут один за одним продаваться Ваши статьи, будет расти и Ваш рейтинг в системе. Соответственно будут расти и Ваши расценки и Ваше мастерство копирайтера. Уже через какие-то полгода Вы можете смело ставить 2$-2.5$ за 1000 знаков. К этому времени у Вас могут появиться индивидуальные заказы и постоянные покупатели. Ваш заработок вырастет в 2-2.5 раза. А это уже 300-400 долларов в месяц. Неплохая подработка. Если превратить написание статей в привычку, Вы сами удивитесь тому, как легко это Вам удается и какое удовольствие может приносить сам процесс копирайтинга.

Так вот… Друг внимательно выслушал меня и сказал: «Я подумаю». Не совсем правильный ответ, на мой взгляд. Если Вы намерены зарабатывать написанием статей и стать действительно отличным копирайтером, то не нужно думать. Просто беритесь за дело и работайте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru