Вирусной становится реклама, содержащая юмор/эпатаж и канал распространения

Вирусной становится реклама, содержащая юмор/эпатаж и канал распространения

Интервью моему блогу согласился дать Алексей Крехалев – основатель уникального сервиса Hidden Marketing, который позволяет рекламировать свои товары и услуги.

Алексей рассказывает о возможном вреде от рекламы, как сделать рекламу вирусной и кое-что еще.

Алексей, расскажите немного о себе. Кто вы по профессии? Чем занимались до того, как увлеклись бизнесом?

Немного о себе. Рос себе тихо в тихом городке Н.

Потом поступил на факультет ПОВТ, где жизнь начала обретать какие-то краски. Сначала BBS, потом нодой в фидо, параллельно с этим первые любительские сайты. Работать в городе Н. можно было только в одной компании, в которой я достаточно быстро достиг верха и перебрался в Мск.

В Москве же все по-другому. Много суеты, куча фриланса и работа в паре крупных компаний. Когда же смог уйти на фриланс на 100% – тут же сделал это. Свои проекты начал делать сразу же, как только смог. Несколько неудачных любительских сайтов с баннерами AdultFinder, потом пелевинский сайт, потом рекламный, потом своя веб-студия и много других проектов до Скрытого маркетинга в качестве партнера и консультанта.

В последнее время, многие начинают заниматься рекламным бизнесом, аргументируя тем, что в этом сегменте рынок больше. Почему вы предпочли рекламный бизнес и в частности партизанскую рекламу?

Потому, что никто до меня этого не придумал и никто и не мог придумать на то время. Идее было 2 года, когда мы все-таки запустили проект в свет.

Никаких похожих проектов не выходило в сети, а известный западный PayPerPost появился лишь спустя 2 месяца с момента нашего старта.

Рекламой же занимаюсь очень давно и не считаю, что куда-то переметнулся. Всегда интересовала реклама и маркетинг, а когда появилась такая интересная идея, то все остальные работы были отброшены на второй план и взялся за реализацию.

HiddenMarketing это ваш единственный бизнес или у вас есть и другие бизнес-проекты?

Это основной проект с момента старта. Все остальные проекты были временно заморожены и на данный момент ими никто не занимается.

В Рунете ваш сервис HiddenMarketing является уникальным в своем роде? Есть ли за рубежом такие сервисы?

В рунете никаких аналогов с хоть сколько-нибудь соизмеримым объемом и качеством оказываемых услуг мы не замечаем. По взвешенным оценкам мы занимаем порядка 70% рынка данных услуг. Какие-то аналоги есть, но это все похоже на какие-то детские поделки и они, конечно, не привлекают ни исполнителей, ни рекламодателей.

Зарубежных аналогов на данный момент нет, но наиболее похожая на наш проект система – ReviewMe, хотя и она не дотягивает до нашего уровня.

Александр Бадерко, сославшись на Сета Година заявил, что успешный партизанский маркетинг – как выигрыш в лотерею. Ваше мнение по этому высказыванию.

Сет говорил о вирусном маркетинге. Действительно.

Вирусные акции являются по большей части лотереей, выигрывает лишь одна из пятидесяти запущенных акций, а деньги за реализацию таких проектов берут вполне приличные.

Расскажите о преимуществах партизанской рекламы перед прямой рекламой.

Партизанский маркетинг – это только offline акции.

Скрытый же маркетинг – работа партизанов в сети.

Т. е. скрытым маркетингом называется услуги по продвижению товаров и услуг в сети в формате интернет-общения (задействуя тем самым сообщества, форумы и блоги). Сравнивать прямую рекламу(медийку) со скрытым маркетингом не стоит, потому как это два разнотипных вида продвижения и направлены на решения различного рода задач. В большинстве случаев выгоднее всего их сочетание (при ограниченности бюджета лишь заменяя медийку на контекст).

В чем минусы партизанского маркетинга? Когда такой вид рекламы может нанести вред?

Вред может нанести любого рода реклама, в том числе и скрытая. В большинстве случаев это решается привлечением профессионалов и должным подходом к реализации услуг (от постановки задания до контроля за исполнением). В выборе подрядчика на реализацию каких-то проектов обязательным фактором является наличие портфолио и опыта работа с похожими товарными категориями. Вред же может принести заведомо ложная реклама и реклама, несущая в себе призывы к насилию, агрессии (если это не является чертой бренда).

Есть ли какие-нибудь способы, технологии которые помогут сделать рекламу вирусной? Если нет, дайте хотя бы несколько рекомендаций по созданию вирусной рекламы.

Вирусной рекламой становится любая реклама, содержащая юмор/эпатаж и канал распространения.

Первое – легко тестируется. Второе же является более сложным понятием и раскладывается на:

- формат рекламного сообщения (текст, flash, вес и другие технические характеристики)

- коэффициент распространения (скольким людям ты отправишь, получив сам)

- массовость (юмор/эпатаж должен быть интересным не менее 60% интернет-пользователей)

- формат участия («отправить другу», «поставь подпись»… и т. д.)

- характеристики целевой аудитории

- и т. д.

С вирусным маркетингом все достаточно сложно, чтобы что-то советовать наверняка. Единственный мой совет – пробуйте. Запустив (случайно или специально) успешные 3 акции, вы наверняка ухватите суть.

Судя по тому что вы создали сайт писателя Пелевина, вы являетесь его поклонником?

Никогда не был чьим-то поклонником. На тот момент (более 7 лет назад) у этого автора не было сайта (впрочем и сейчас нет…), а люди, что читают такого рода книги мне достаточно интересны. Вот и появилась идея разработать сайт и собрать некоторое комьюнити вокруг него.

Какие у вас жизненные ценности, приоритеты? К чему стремитесь?

Пожалуй не скажу чего-то уникального. Как и у большинства – семья, здоровье близких. В плане же работы. Стремиться к чему-то – быть ограниченным в развитии. Я ни к чему особенному не стремлюсь.

Хочу развивать проекты, в которых уже участвую. И поучаствовать еще в массе интересных мне проектов.

Голова в принципе варит и идей на реализацию достаточно много.

Чему посвящаете свое свободное время? Занимают ли его ваши интересы или больше бытовые заботы?

Нет, бытовуху не очень люблю. В свободное время читаю и смотрю фильмы. Читаю в основном художественную литературу. Смотрю очень много чего, пожалуй любимое времяпровождение. Телевизор и радио – не читаю и не слушаю. Хожу в спортзал и бассейн. В теплые времена года люблю выбраться куда-нибудь на природу и погулять с друзьями.

В заключение нашей беседы, я предлагаю вам посоветовать что-нибудь пиарщикам.

Хочется посоветовать подписаться на западные блоги и читать в основном только их, потому как основная полезная информация размещается только в них и до нас доходит дай бог десятая часть. Все основные события из мира интернет-маркетинга происходят в англоязычном интернете и следить за ним – быть на шапку выше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru