Большое значения имеет последующий анализ и обработка данных, полученных в результате группового интервью.

Большое значения имеет последующий анализ и обработка данных, полученных в результате группового интервью.

В этом процессе задействуются концептуальная триангуляция. Концептуальная триангуляция означает сочетание нескольких взглядов, соотношение разных систем взглядов между собой.

Количество концептуальных триангуляций разнится. Оно зависит от числа мнений и точек зрения, относящихся к видению того или иного вопроса с разных сторон. Точки зрения, слаживающиеся на какой-то вопрос, могут носить обыденный или научный характер. Б. Халдер называет такие системы взглядов концептуальными конструкциями первого или второго порядка. Если рассмотреть под микроскопом обыденные взгляды, то они различаются на базе культурной принадлежности и других влияющих факторов жизни, даже личного стиля мышления. Научные же взгляды тоже различаются между собой. Научные взгляды основываются на научной концепции, а человек может придерживаться той или иной концепции в зависимости от множества факторов: научной сферы, к которой принадлежит индивид, школы, которую он поддерживает, даже его индивидуальные взгляды на ту или иную научную концепцию и так далее. В это полагают различия между обыденным и научным мнением.

В процессе группового интервью неизбежно происходит иерархическая интеграция. Как отмечают опытные интервьюеры, обычно респонденты занимают те иерархические позиции, которые привычны для любой из социальных групп в настоящей жизни. Интервьюируемые лица часто занимают ту социальную и иерархическую ступень, которая соответствует их характеру или которая является для них привычной за пределами интервьюируемой группы. Респонденты обычно сопровождают выбранную ими роль соответствующей мимикой и жестикуляцией. Итак, каждая социальная мини-группа, сформировавшаяся внутри интервьюируемой группы, представляет собой микрокосмос, в котором появились несколько конкурирующих лидеров. Динамика интервью должна соответствовать развитию лидерских качеств. Вдобавок к этому, остальные члены группы тоже разбирают оставшиеся места. Эти места будут признаваться другими членами группы. Язык в групповом интервью, которым пользуются респонденты, близок к естественному, ничем не искажается. Это еще одно отличие группового интервью от интервью индивидуального, где язык респондента сильно искажается, если социальная дистанция между интервьюером и респондентом велика.

В процессе группового интервью, которое носит характер проверки качества той или иной продукции, нормальным явлением считается установка иерархической интеграции внутри искусственной мини-группы. Лидерство это не должно подавляться, как это делалось в более ранних методиках. Если подрывать фундамент обозначения лидеров, это испортит все результаты, которые ожидаются от проведения группового интервью. Для того чтобы проверить устойчивость потребительских взглядов, которые будут проявляться и в обычной социальной среде, условие иерархического разделения должны выполняться. В обычной жизни люди выражают друг другу свое мнение, после чего делают выбор в пользу того или иного продукта. Если сравнивать групповое и индивидуальное интервью, то респондент последнего, конечно, не поддается такому жесткому тестированию. При индивидуальном интервью не создаются условия иерархического доминирования, а, соответственно, в нем и нет созданного окружения, в котором сочетаются приемы поддержки другу друга, связанные с неожиданными и порой жестокими разоблачениями. Поэтому при индивидуальном интервью не создается давление, вынуждающее принять какую-то из возможных социальных ступеней иерархии.

Какова бы ни была группа интервьюируемых лиц, в ней всегда выделятся несколько лидеров. Это происходит естественным путем, как если бы это были не искусственные условия, а настоящая жизнь. Интервьюеру даже не нужно прилагать особых усилий для выделения лидеров. И все же за поведением лидеров нужно установить дополнительный контроль и в случае надобности корректировать их решения и поведение, потому что излишнее давление со стороны лидеров на других членов сформировавшихся социальных группировок, может подорвать всю корректность интервью, исказить его результаты.

Та позиция, относительно значения лидерства, которая сложилась в наши дни сильно отличается от концепции иерархической интеграции еще несколько десятков лет назад. Тогда проявление лидерских характеристик считалось зловредным явлением, которое должно было пресекаться в корне, а каждому члену группы должно было отводиться одинаковое время для раздумий и высказываний, давались равные возможности. Сегодня же такой подход считается устаревшим. Если насильно нарушить естественный процесс установления интеграции, то это подорвет все методологические основы проведения группового интервью.

Групповое интервью и все процессы, которые происходят в этой искусственно созданной мини-модели, является образцом тех социальных процессов, которые распространяются на макрокосмос настоящего социального взаимодействия. Те лидеры, которые выделяются их группы для интервью, обычно являются лидерами и по жизни, выделяются в своем родном социальном окружении. Те, кто выделился, как последователь лидера в интервьюируемой группе, скорее всего, является последователем и какого-либо лидера и в жизни. Так, в процессе группового интервью происходят два важных явления. Первое состоит в дифференциации членов группы, раскрытия их характерных черт по ходу обсуждения вопроса. Второе заключается в том, что происходит интеграция в социальных процессах. Иерархическая интеграция происходит фактически, она очевидна, а не просто подразумевается или предполагается. Кроме того, эти естественные процессы позволяют интервьюеру или модератору не вмешиваться намеренно в процесс трансформации, все изменения происходят естественным путем, как это происходит и в реальной социальной среде. Лидеры появляются сами по себе, в процессе обсуждения проблемы, конечно, если им позволяет интервьюер или модератор.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru