Исповедь перед самим собой

Исповедь перед самим собой

Работа трейдера-нехенджера связана с риском попадания в «черные дни». Умение переживать такие периоды торговли — залог успеха дальнейшей деятельности. Так вот, такие черные дни затянулись у меня на полтора месяца, в эти полтора месяца я не совершил ни одной профитной сделки. Чтобы было легче, я решил свои наблюдения над собой зафиксировать на бумагу. Думаю, это поможет мне побыстрей преодолеть проблемы в трейдинге. Началось все с того, что я был слишком оптимистично настроен на дальнейший рост рынка в начале года (конец января). Ошибкой было слишком инертное мышление и взгляд на рынок, хотя, к примеру, я понимал необходимость коррекции, только не мог оценить ее последствия. Так, я предполагал удешевление евро и падение фондов, но не входил рынок, т. к. почему-то решил, что должен торговать как бык, что абсолютно неприемлемо для трейдера с моими сроками нахождения в позиции.

Что же мне мешало принимать верные решения? Некоторая самоуверенность, переходящая в тупое упрямство, которая погубила не одного трейдера? В общем, наверное, да! Я получил некоторые крылья, когда достаточно неплохо «видел» рынок. Пару лосей мне не отрезали эти «крылья», а сделали их более мощными. И в итоге я получаю то, что имею.

Хотелось отметить, как я воспринял просадку. Когда я попал в пару капканов, я стал эмоциональней реагировать на рынок, появилось желание отыграться, и причем чем быстрее, тем лучше. Я тогда не мог определить правильность моих торговых решений, но чувствуя эмоциональное переживание временных неудач, я уменьшил количество входов. Это ограничение давалось мне с трудом, стоит признаться, только предыдущий опыт говорил, что стоит остыть. И я стал остывать, стал видеть свои ошибки, как потерял возможности, как безалаберно относился к торговле, как думал, что мне «должно повезти».

К тому моменту моего понимания своего состояния просадка на счете уже достигла приличных размеров, что стало меня угнетать. Так, бурное желание исправить ситуацию и отыграться сменилось чувством обреченности и безысходности. Не знаю, которое из этих чувств хуже, но я принял единственное верное решение — перестать торговать на своем личном счету, чтобы сохранить остатки средств. Торговля продолжалась только на счету, который находится у меня в управлении. (Я не писал в блоге, как его получил и на каких условиях, потому что получил его в одном проекте-конкурсе, и мне казалось это ребячеством, недостойным внимания, да и, наверное, боялся насмешек, что уж тут скрывать. Теперь я знаю точно, нельзя казаться лучше, чем есть на самом деле).

Стоит отметить, что кривая баланса счета стала замедлять свой нисходящий тренд, т. к. я стал более аккуратен, хотя многие читатели блога видели, какие безбашенные сделки я совершал, уповая на удачу. Но поверьте, я стал аккуратней. Аккуратность — это хорошо, но появилось чувство неуверенности в своих решениях, что легко было заметить в последнее время в описании сделок. Да, полтора месяца беспрерывных лосей не прошли даром, я стал сомневаться в себе, в правильности своих выводов, и, наконец, в системе. Много сделок было пропущено, но это уже не бесило меня. Я принимал это как должное, я полностью успокоился. Даже лоси воспринимались без нервных потрясений. Даже когда сделки шли в плюс, а потом становились убыточными, я уже не чувствовал эмоциональных всплесков. Я стал супермашиной по сливу денежных средств. И с этим я не собираюсь мириться.

Анализируя все произошедшее и происходящее, я понимаю, что я сделал первый шаг в профессию трейдера — я пережил просадку. Кто там сказал, что еще не было ни одной положительной сделки за полтора месяца и я очередной «лох» рынка? Так вот, вы ошибаетесь. Я знаю, что теперь я смогу больше, потому как смогу контролировать себя лучше, чем раньше. И восстановление счета не за горами. Но только я не буду спешить. Пусть уйдет больше времени, но я нащупаю почву под ногами. И никакой эйфории не будет уже! Только серьезный подход и жесткое соблюдение правил! В себе и системе я больше не сомневаюсь.

С самообманом покончено!!!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru